うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

釣れたてアジ~塩焼き編~

2009年04月26日 21時14分44秒 | 本日のプチレシピ
前項の続きです・・・
最後は塩焼きです。。
ウロコとセイゴ?(表面のギザギザの線)を取り除き、エラに指を入れエラを抜き取り、腹に包丁を入れてはらわたを取り除きます。塩をまぶして(あまり多すぎないように)魚焼きグリルで両面をじわりじわりと焼いていってしっかりめに焼いて出来上がりです。。。
開いたりさばいたりしなくていいですし、美味しい食べ方なのでとってもおすすめです。。。
では。

釣れたてアジ~刺身編~

2009年04月26日 21時10分07秒 | 本日のプチレシピ
前項の続きです・・・・
小あじのなかにもちょっと身のとれそうなものがいたので刺身に。
アジは魚の中でも開きやすく、素人の私にでも刺身にさばくことができます。骨を取り除くときに身もたくさん骨と一緒に取り去らないように気をつけます。。
ネギと生姜とわさびでいただきました。。。最高ですぅ。。。
・・・続く・・・・

釣れたてアジ~フライ編~

2009年04月26日 20時55分28秒 | 本日のプチレシピ
こんばんわ!今日は寒くて風がつよかったのですが、午前中車で20分ほどの漁港の防波堤で息子とサビキアジ釣りをしました。途中で小雨が降りはじめたので約1時間でしたがタイミング良く20匹ほどの小アジが釣れ今日はアジつくしです。。。

小アジのウロコと表面の浮き出た骨のような部分を包丁でそぎとり、エラから頭を切り、腹から背骨に向けて包丁を入れ開きます。はらわたと背骨、小骨を指で取り除き小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカラっと油で揚げて出来上がりです。小ぶりで新鮮なアジを揚げるときは、揚げ衣を薄くして高温でさっと揚げるのがポイントだと思います。ん~激ウマでした。。。。
・・・・続く・・・