うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

やわらかポテトのロールキャベツ

2009年05月05日 22時31分09秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
材料:二人分としてです。
キャベツ葉大4枚、ジャガイモ小2個、玉葱半個、ソーセージ(ベーコン)少々、バター適量、塩コショウ少々、黒コショウ適量、ナツメグ適量、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、おろしニンニク少々。
キャベツ葉は沸騰したお湯や電子レンジで葉の透き通り感がでるまで柔らかく茹でます。じゃがいもは電子レンジで(茹でても)蒸かして柔らかくしますが、気持ち固めにしておきます。ポテサラの場合の8割がた固めくらいです。蒸かしたじゃがいもをボールなどでつぶし、フライパンでニンニクバター炒めしたみじん切り玉葱とソーセージを加え、マヨネーズを加え(あまりたくさん入れないで)混ぜます。このときナツメグパウダーを少々加えておきます。
キャベツ葉でこのポテトサラダ状のものを包み、醤油、酒、みりん、と水少々を入れたフライパンにロールキャベツを入れ(3分の1が浸かる程度)コトコト3~4分蓋をして煮て、少々蒸らし出来上がりです。粗引き黒コショウ、ナツメグをふりかけていただきます。。。。なかなかいけますよ。。キャベツはシンをとってしっかり柔らかくしておくと良いと思います。
では。