うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

豚皮の緑茶煮

2009年05月10日 22時47分39秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
豚皮適量(バラブロックや三枚肉の大きめのかたまりものや豚キムチ用の専門店の肉が良いです)は鍋に沸かした濃い目の緑茶で煮込みプルンプルンである程度柔らかくなったら出来上がりです。どろどろに煮込みすぎないほうが良いと思います。
粗塩をつけてそのまま食べたり、写真のように大葉を刻んでポン酢でいただいたり、辛いタレでもいけると思います。豚肉で料理を作っていたカミさんが捨てていたのを使って作りました。ちなみに油肉嫌いのうちのカミさんはこれはNOです。興味のある方は是非。
では。

ニンジンとナスのゴマ酢炒め

2009年05月10日 14時44分35秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ニンジンとナスはざく切りにします。ニンジンは電子レンジでチンするか茹でて柔らかくしておきます。フライパンにゴマ油をひいてニンジンとなすを炒め、砂糖、塩コショウを少々と同量の醤油と酢を入れある程度こんがり焼けたら仕上げに白ゴマを多めにふりかけ強火で焼いて出来がありです。調味料の分量は一人前として砂糖、塩コショウ各小さじ半、醤油と酢は大さじ1くらいです。
では。

ナスとブロッコリーのガーリックトースト

2009年05月10日 07時21分15秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
トーストにおろしニンニク少々とバター少々をぬり、薄めにスライスしたタマネギとナスと電子レンジでチンして柔らかくしたブロッコリーを刻んでのせ、粉チーズをたっぷりかけ、あとはトースターで焼いて出来上がりです。。。
おはようございます。今日も暑い一日になりそうです。皆様も良い休日を。
では。