うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ポパイエッグライス

2009年05月08日 22時04分05秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
一人前としての分量は、ほうれん草50g程度、生たまご1個、ソーセージ1本(ハムやベーコンでも)、塩コショウ少々、バター少々、醤油少々、ご飯1杯分です。
ほうれん草はあらかじめ茹でておいてもいいのですが、ざく切りにしてそのままココット皿(普通の耐熱カップでも)に中央に空間を作るように詰め、そこに生卵を1個落とし塩コショウ、バター、醤油を少々入れ小さく切ったソーセージを入れて、ラップをして電子レンジで3分程度チンします。お皿にご飯をドーナツ型に盛り、チンしたポパイエッグをプッチンプリン(古っ)をプチっと出すようにココット皿をひっくり返して中味を出し、お皿の中央に盛り出来上がりです。ケチャップなどかけていただきます。
ココット皿がとても熱いので、スプーンでほじくりだしてお皿に盛っても良いと思います。美味しいですよ。簡単なので忙しい朝の一品として是非おすすめです。
では。