うちのプチレシピ

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手作り生牛乳カッテージチーズ

2009年05月30日 00時07分18秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
牛乳を沸騰しない程度に加熱させ(60度くらいで)しっかり熱くなったら火をとめ白ワインビネガーと塩を加えゆっくりゆっくりかき混ぜ、ダマのような粒々がたくさん出来てきたらボールの上にのせたガーゼ(こし綿など)に牛乳をこしガーゼの上に溜まった成分を包んでぎゅっと絞り輪ゴムなどでガーゼを括り付け冷蔵庫で2時間ほど寝かして出来上がりです。。。分量は牛乳500ccに対して白ワインビネガー大さじ2、塩小さじ2程度です。。。

山間の農家の方で、ジャージー種の牛を飼っていらっしゃる方に今朝絞った牛の乳をそのままビンに詰めたものをいただき、半分は30分低温殺菌してごくごく飲み、半分はソフトチーズにしました。牛乳の販売許可を得ていなくて絞った乳はご近所にタダで配っていらっしゃるそうです。。生牛乳はとてもコクがあり脂肪分が潤沢でとても美味しかったです。。。



別に市販の牛乳でも美味しいカッテージチーズは作れると思います。生牛乳とビネガー、とても美味しかったです。
では。