【作り方など】
トーストにおろしニンニク少々とバター少々をぬり、薄めにスライスしたタマネギとナスと電子レンジでチンして柔らかくしたブロッコリーを刻んでのせ、粉チーズをたっぷりかけ、あとはトースターで焼いて出来上がりです。。。
おはようございます。今日も暑い一日になりそうです。皆様も良い休日を。
では。
トーストにおろしニンニク少々とバター少々をぬり、薄めにスライスしたタマネギとナスと電子レンジでチンして柔らかくしたブロッコリーを刻んでのせ、粉チーズをたっぷりかけ、あとはトースターで焼いて出来上がりです。。。
おはようございます。今日も暑い一日になりそうです。皆様も良い休日を。
では。
【作り方など】
一人前としての分量は、ほうれん草50g程度、生たまご1個、ソーセージ1本(ハムやベーコンでも)、塩コショウ少々、バター少々、醤油少々、ご飯1杯分です。
ほうれん草はあらかじめ茹でておいてもいいのですが、ざく切りにしてそのままココット皿(普通の耐熱カップでも)に中央に空間を作るように詰め、そこに生卵を1個落とし塩コショウ、バター、醤油を少々入れ小さく切ったソーセージを入れて、ラップをして電子レンジで3分程度チンします。お皿にご飯をドーナツ型に盛り、チンしたポパイエッグをプッチンプリン(古っ)をプチっと出すようにココット皿をひっくり返して中味を出し、お皿の中央に盛り出来上がりです。ケチャップなどかけていただきます。
ココット皿がとても熱いので、スプーンでほじくりだしてお皿に盛っても良いと思います。美味しいですよ。簡単なので忙しい朝の一品として是非おすすめです。
では。
一人前としての分量は、ほうれん草50g程度、生たまご1個、ソーセージ1本(ハムやベーコンでも)、塩コショウ少々、バター少々、醤油少々、ご飯1杯分です。
ほうれん草はあらかじめ茹でておいてもいいのですが、ざく切りにしてそのままココット皿(普通の耐熱カップでも)に中央に空間を作るように詰め、そこに生卵を1個落とし塩コショウ、バター、醤油を少々入れ小さく切ったソーセージを入れて、ラップをして電子レンジで3分程度チンします。お皿にご飯をドーナツ型に盛り、チンしたポパイエッグをプッチンプリン(古っ)をプチっと出すようにココット皿をひっくり返して中味を出し、お皿の中央に盛り出来上がりです。ケチャップなどかけていただきます。
ココット皿がとても熱いので、スプーンでほじくりだしてお皿に盛っても良いと思います。美味しいですよ。簡単なので忙しい朝の一品として是非おすすめです。
では。
【作り方など】
剣先スルメ(市販)は適量を炙り(直火、魚焼き器、トースターなどで)キッチンハサミで刻み、千切りキャベツとあわせて出来上がりです。マヨネーズ大さじ1に対して七味唐辛子小さじ1をまぜ、あえていただきます。。。今夜はロックで焼酎を、というときなどにどうぞ。。。
では。
剣先スルメ(市販)は適量を炙り(直火、魚焼き器、トースターなどで)キッチンハサミで刻み、千切りキャベツとあわせて出来上がりです。マヨネーズ大さじ1に対して七味唐辛子小さじ1をまぜ、あえていただきます。。。今夜はロックで焼酎を、というときなどにどうぞ。。。
では。
【作り方など】
材料:二人分としてです。
キャベツ葉大4枚、ジャガイモ小2個、玉葱半個、ソーセージ(ベーコン)少々、バター適量、塩コショウ少々、黒コショウ適量、ナツメグ適量、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、おろしニンニク少々。
キャベツ葉は沸騰したお湯や電子レンジで葉の透き通り感がでるまで柔らかく茹でます。じゃがいもは電子レンジで(茹でても)蒸かして柔らかくしますが、気持ち固めにしておきます。ポテサラの場合の8割がた固めくらいです。蒸かしたじゃがいもをボールなどでつぶし、フライパンでニンニクバター炒めしたみじん切り玉葱とソーセージを加え、マヨネーズを加え(あまりたくさん入れないで)混ぜます。このときナツメグパウダーを少々加えておきます。
キャベツ葉でこのポテトサラダ状のものを包み、醤油、酒、みりん、と水少々を入れたフライパンにロールキャベツを入れ(3分の1が浸かる程度)コトコト3~4分蓋をして煮て、少々蒸らし出来上がりです。粗引き黒コショウ、ナツメグをふりかけていただきます。。。。なかなかいけますよ。。キャベツはシンをとってしっかり柔らかくしておくと良いと思います。
では。
材料:二人分としてです。
キャベツ葉大4枚、ジャガイモ小2個、玉葱半個、ソーセージ(ベーコン)少々、バター適量、塩コショウ少々、黒コショウ適量、ナツメグ適量、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、おろしニンニク少々。
キャベツ葉は沸騰したお湯や電子レンジで葉の透き通り感がでるまで柔らかく茹でます。じゃがいもは電子レンジで(茹でても)蒸かして柔らかくしますが、気持ち固めにしておきます。ポテサラの場合の8割がた固めくらいです。蒸かしたじゃがいもをボールなどでつぶし、フライパンでニンニクバター炒めしたみじん切り玉葱とソーセージを加え、マヨネーズを加え(あまりたくさん入れないで)混ぜます。このときナツメグパウダーを少々加えておきます。
キャベツ葉でこのポテトサラダ状のものを包み、醤油、酒、みりん、と水少々を入れたフライパンにロールキャベツを入れ(3分の1が浸かる程度)コトコト3~4分蓋をして煮て、少々蒸らし出来上がりです。粗引き黒コショウ、ナツメグをふりかけていただきます。。。。なかなかいけますよ。。キャベツはシンをとってしっかり柔らかくしておくと良いと思います。
では。
こんにちわ。先週の日曜日にアジ釣りがヒットしたので、今朝も息子と意気揚々と瀬戸内の小さな漁港へ釣りにでかけお目当てのアジはさっぱりでしたがメジナ(クロ、グレとこちらではいってます)が少々釣れたので塩焼きでいただきました。。
とても淡白な白身魚で大きいのだったらカルパッチョとかにしたら美味しいだろうな~と思います。
ウロコと内臓とエラをとり、塩をまぶして焼き、ポン酢と小ネギでいただきました。。。新鮮な海のサチ、いいですね~。
では。
とても淡白な白身魚で大きいのだったらカルパッチョとかにしたら美味しいだろうな~と思います。
ウロコと内臓とエラをとり、塩をまぶして焼き、ポン酢と小ネギでいただきました。。。新鮮な海のサチ、いいですね~。
では。
【作り方など】
1人前として、エノキ50g、玉葱小半個、ニンジン小4分の1本、レタス葉少々、塩少々、バター大さじ1、白コショウ少々です。
フライパンにバターをひいてニンジン(レンジでチンして柔らかくしておきます)、粗みじん切り玉葱、エノキ(あまり短く切らないで)を入れ塩とコショウをパラパラふりかけ強火でさっと炒めて出来上がりです。レタス葉の上に盛っていただきます。。。そのままでもいけますし、ポン酢などで食べてもいけますよ。
GWいいお天気で自宅マンションから見える瀬戸内海がキラキラ輝いてとても綺麗です。クルマにETCはついているのですがカードがなくつい先日申し込みをしたのですが、なんと1ヶ月かかるとかでGW1000円ドライブはお預けです。。。。皆様よいGWを。
では。
1人前として、エノキ50g、玉葱小半個、ニンジン小4分の1本、レタス葉少々、塩少々、バター大さじ1、白コショウ少々です。
フライパンにバターをひいてニンジン(レンジでチンして柔らかくしておきます)、粗みじん切り玉葱、エノキ(あまり短く切らないで)を入れ塩とコショウをパラパラふりかけ強火でさっと炒めて出来上がりです。レタス葉の上に盛っていただきます。。。そのままでもいけますし、ポン酢などで食べてもいけますよ。
GWいいお天気で自宅マンションから見える瀬戸内海がキラキラ輝いてとても綺麗です。クルマにETCはついているのですがカードがなくつい先日申し込みをしたのですが、なんと1ヶ月かかるとかでGW1000円ドライブはお預けです。。。。皆様よいGWを。
では。