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鶏ムネ肉の美味しい食べ方

2012-03-13 09:45:52 | お気楽料理 ♫ ♫
鶏のムネ肉って安い!!けど、味が…って思う。
 
そんな悩みを解決してくれるのが今まで「鶏ハム」だったけど、別の解決策が!!!!!!
丁寧なお料理、という言葉がぴったりなhiroちゃんのブログで発見!
 
これまた便利で、鶏ハムより楽ちん♪ワンダフォーなレシピ!!!
鶏ムネ肉の美味しい食べ方ヤンヤ(゚ー゚*)(*゚ー゚)ヤンヤ
 
なんでも「ブライン液」にムネ肉を一日程漬け込み焼くだけ
ブラインなんて、ロッカーな感じで元気出そ♪(←ブライアンアダムスを妄想中の私)| ̄^ ̄* |
うぅーんワンダフォ~。(*゚ー゚)
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
●ブライン液●
・塩・砂糖 各小さじ1 (お好みで調節、ただし塩・砂糖は同量に)
・ニンニクすりおろし 1かけ
・ローリエ 1枚(好みでローズマリーとかでも)
・黒胡椒 適量
 
*これらを肉がかぶるくらいの水に入れ(↓↓写真参照)、冷蔵庫で1日
 
(肉は叩いておき液がしみやすいように)
(今回はムネ肉2枚を漬けるのに200mlのお水でブライン液を作ったYO)
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
イメージ 1

 
 
で、液につけたムネ肉をそのまま皮側から焼く、この時汁で煮込むようにし煮切ってもOK
(オクラを一緒に焼きました)
以上
 
 
ブライアンな鶏丼完成♪ (ーー )
 
うんまぁぁい( ̄m ̄)
 
ムネ肉のパサパサ感を忘れます!(もちろん漬け込んでもモモ肉にはなりませんのであしからず)
これから鶏ムネ肉の安売り見たら買い込むわよ~!!
 
でも、冷凍出来るのは鶏ハムYO。
 
しあわせレシピ:元気の素は食事から


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひだまり)
2012-03-13 09:51:00
じっくり漬け込むんですか
胸肉が大変身ですね
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Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2012-03-13 10:29:00
こりゃ旨そう
やってみる!浸けて焼くだけやんな?味付けは焼くときはいらんやんな?
焼くときに片栗粉まぶしてもいいかもな
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-13 11:30:00
ひだまりさん、初めましてようこそ。1日位漬けこむんですよ~。
ムネ肉が美味しくなります!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-13 11:31:00
トロさん、そうです、漬けて焼くだけ、焼く時になにもしなくてOKなのがすごく便利です。片栗粉・小麦粉をまぶしても味が絡みそうでいいですね♪
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Unknown (gin)
2012-03-13 13:20:00
そうそう むね肉はちょこっと パサつくんだょねぇ
そのブライアン アダムスな調味液は凄い旨そうですねぇ!
今度 それで ブライアン鳥天 作ってみようかなぁ
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Unknown (hirosan)
2012-03-13 14:19:00
紹介してくださって有難うございますぅ♪
メッチャ美味しそうです
丼!ってアイデアですね~♪やってみよ~★
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Unknown (にこちゃん)
2012-03-13 16:01:00
おぉ!ちょうどさっき、安売りのむね肉1kg買ってきたトコ!
さっそく作ってみなくっちゃ♪♪♪(^0^)
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Unknown (KAKA)
2012-03-13 16:40:00
Ωヾ(゚ェ゚*)ヘェヘェヘェ
胸肉は必ず塩・油・酒をもみ込んでから冷蔵庫に入れるんですが、なるほどー。
キロ38円の胸肉、現在塩麹にまみれているので、次買ったらやってみます。
いつも美味しい情報ありがとうございます。<m(__)m>
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Unknown (MOMO)
2012-03-13 17:01:00
むね肉ってパサツキやすいもんね~。私も塩麹でよく焼いて食べてる。
ブライン液気になるわ。
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Unknown (チワウ)
2012-03-13 20:33:00
へ~~っ。
あのパサパサ感がなくなるんですね。
手軽だし、私も試してみます。
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