りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

コトリアッド&ハーゲンダッツのオペラ

2012-06-07 20:17:37 | おうちご飯
今日は、久し振りにジムへ行って来ました
これから梅雨入りしちゃうと、移動も、出来なくなってしまうので、
動けるうちに、サクサク運動

長男は、修学旅行中で京都と奈良を満喫中
何か、会得して帰ってくるだろうか
って、偉そうな事を書きつつ…自分はどうだったのかって思い出すけど…
今ではなぁんにも覚えていないわ
集団生活で、皆様に迷惑をかけていない事を祈るのみ
来月には、次男が日光だ

さて、夕飯
先日、一緒にお料理を習ったお友達からリエットをお裾分けで頂いたので、


私はコトリアッドを作って、お夕飯にしました

海老の頭から、たっぷり美味しい出汁が出て、
色はイマイチになっちゃったけど、
家族には好評でした
海老の他には、あさり、鰆、鱈を入れました
<読める鰆サワラ、鱈タラだよん>


魚介料理に便利なフュメ・ド・ポワソン

うぅ~ん、とても美味しかったのだけど
先生が作ったものとは、まるで違う料理だわ
盛り付けも、大事ね…
ちなみに、この赤い海老は、コストコで買ったアルゼンチン赤海老
この海老は、生食用でもあるので、
早めであればそのままお刺身でも、美味しいの
でも、こうしてお鍋にしたり、
パエリアなどにも
冷凍しておくと、とっても便利です

大事に冷凍庫にキープしているハーゲンダッツ

オペラだよ表面には、金箔がキラキラ

チョコソースも、とろ~り濃厚でうんまいわ

そら豆と玉ねぎのチーズ焼き~夕飯

2012-06-07 18:14:37 | おうちご飯
こんにちは

長男の修学旅行も、今日が日目
明日には、帰って来るわ
大量な洗濯物を持ち帰るのに、
土曜日はらしい…あぁ

さて、先日お友達から旬のそらまめを頂きました

早速、茹でて

美味しい「そら豆」の茹で方

計って、

そうしたら、アスパラも茹でて、
マヨネーズでソテーした玉ねぎの上に並べて、

チーズ焼きにしました

チーズの上に、自家製ドライパセリカイエンペッパーをパパッとふったら、更に美味しくなったわ

ピグライフ

モコミチ君のクエストをクリアーしたら、お洋服をGET

おうちの中も、リニューアル

みかんパウンドケーキ

2012-06-07 14:04:54 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、久し振りにすっきりしたお天気のTOKYO
また、お天気が崩れる前に…と思ってお布団干しました

こんな爽やかなお天気の日に、爽やかなおやつ


和歌山へ旅行したお友達から頂いたこちらのジャムを使って

蓋を開けた瞬間から、ふんわりみかんの香り
このまま、パンにつけても美味しかったし、
ヨーグルトと一緒に食べても、美味しかったのですが、
ケーキに入れてみよう


参考にさせて頂いたレシピ
オレンジピールとオレンジの絞り汁を
黄金ジャムに置き換えて、作ってみました


なぜかしら~ここのところ、
ずっとパウンドモードな私

オレンジピールは、子供たちが「口に残るから…」という理由で、
あまり好まないので、
ジャムを利用、
そうしたら、なかなかイイ感じだわ

最後に、ジャム入れたシロップを塗ったのも、



毎度ながら、キメ荒めですかね

昨日は、お友達3人でコストコへ
いつも、グリーンのスナッグルを愛用している私ですが、
今回はこちらのブルーを発見
使うのが楽しみだわ