朝から晩まで、ずっと雨のTOKYO
しとしと、降り続く
梅雨だもの、仕方ないね…
でも、梅雨が終ったら
あのギラギラな蒸し暑い夏がやってくるね
暑くて嬉しいのは、水泳部の長男くらいなものかな
さて、晩ご飯するね
COSTCOのアルゼンチン赤海老を、
オリーブオイルとガーリックでグリル
仕上げに、ベランダからイタリアンパセリを収穫
パンプキンの冷たいスープ
パンプキンペーストに、少量のお湯で溶いたコンソメを加えて、
はい、出来上がり
ランチかいなって感じのパスタですが…
こちらも、ベランダで成長中のバジルの鉢植えから
バジルの葉が、どんどん成長しちゃって、
食べるの追いつかないで夕飯のパスタに登場
生ハムとバジルとチーズのパスタ
今晩も、おうちにある材料で出来上がり
だからね、お買い物は行きたくないでしょう
さてさて、これは何を作っているのでしょうか
正解は、アンチョビです
この前、小田原でシコイワシを買ってきたので、
一匹ずつ頭と内蔵を落とし、骨を外して、
ただ今塩漬け発酵中
この、出てきた水分は、なんとまぁナンプラーって事みたいです
すごいよね~塩の力で鰯クンは、傷まないんですから
自家製アンチョビの出来上がる日も、近し
しとしと、降り続く
梅雨だもの、仕方ないね…
でも、梅雨が終ったら
あのギラギラな蒸し暑い夏がやってくるね
暑くて嬉しいのは、水泳部の長男くらいなものかな
さて、晩ご飯するね
COSTCOのアルゼンチン赤海老を、
オリーブオイルとガーリックでグリル
仕上げに、ベランダからイタリアンパセリを収穫
パンプキンの冷たいスープ
パンプキンペーストに、少量のお湯で溶いたコンソメを加えて、
はい、出来上がり
ランチかいなって感じのパスタですが…
こちらも、ベランダで成長中のバジルの鉢植えから
バジルの葉が、どんどん成長しちゃって、
食べるの追いつかないで夕飯のパスタに登場
生ハムとバジルとチーズのパスタ
今晩も、おうちにある材料で出来上がり
だからね、お買い物は行きたくないでしょう
さてさて、これは何を作っているのでしょうか
正解は、アンチョビです
この前、小田原でシコイワシを買ってきたので、
一匹ずつ頭と内蔵を落とし、骨を外して、
ただ今塩漬け発酵中
この、出てきた水分は、なんとまぁナンプラーって事みたいです
すごいよね~塩の力で鰯クンは、傷まないんですから
自家製アンチョビの出来上がる日も、近し