こんにちは
今日も、すっきり梅雨の中休みのTOKYO
昨日は、東京ガスのショールームでお料理教室があり、
参加してきました
何度か、から近くのお教室には参加した事があるけれど、
こちらは初めてで
「当選しました」って聞いた時から
ワクワク・テンション
今回のレッスンは、な・なんと~ミクニ・ヨコハマの難波シェフのレッスンなのです
超スペシャルなレッスン
こだわりの材料が揃っていました
明るくて広いお教室でした
新鮮なハーブは、
この日にシェフが収穫してきたもの
このプチトマトを見たら
ピグライフを思い出した私って…
だって、赤と黄色のトマトだなんて
どれも、食せます
全部、分かる
あら、これ庭に生えてるわ…なんて感じのもあるよね
それは、カタバミでしょう
でもね、食用のものと、そうでないものがあるようなので、
適当に外で摘んできて食べるのは、避けた方が良さそうです
フルーツ
グラスに詰めた“カプレーゼ”
こちらは、見本→シェフ作
こちらは、生徒作
トマトの甘味をたっぷり味わえる、
で見て楽しく、
食べて美味しいカプレーゼ
フレンチ風焼きナスのマリネと横浜産夏野菜のグリル “ボート仕立て”
シェフ作
生徒作
茄子をボートに見立てて、
沢山のお野菜を賑やかに盛り付け
ハーブの香りに包まれたポークソテー フレッシュハーブサラダ添え
シェフ作
生徒作
お肉に添えてあるサラダ、
なんと小松菜使用
小松菜って、生で食べたことなくて…
初めて食べました
そうよね、お野菜って基本どれも生で食べれるのよね
手軽に作れるフレッシュフルーツのパイ仕立て
シェフ作
自分で作ったデザート、
うっかり忘れて、食べちゃった
自分達で作ったもので、試食ランチしましょ
お料理教室にしては、食器類もなかなかお洒落だわ
今回、食べて感じましたが、
どれも軽い
フレンチって、脂っこいイメージがある方もいるかと思いますが、
そうとは限らないかも
なんと、バターはソテーのソースに少しだけ使用。
デザートにクリームを使いましたが、
それ以外は、お野菜たっぷりで、
とても軽いランチでした
ハーブをふんだんに使ったフレンチは、
シンプルだけど奥の深い味わいでした
最後に、シェフと記念撮影
物腰の柔らかい、優しい感じのシェフでした
ピグライフ
トマトのペロクエも無事終了して、
お部屋で寛ぐリョク
今日も、すっきり梅雨の中休みのTOKYO
昨日は、東京ガスのショールームでお料理教室があり、
参加してきました
何度か、から近くのお教室には参加した事があるけれど、
こちらは初めてで
「当選しました」って聞いた時から
ワクワク・テンション
今回のレッスンは、な・なんと~ミクニ・ヨコハマの難波シェフのレッスンなのです
超スペシャルなレッスン
こだわりの材料が揃っていました
明るくて広いお教室でした
新鮮なハーブは、
この日にシェフが収穫してきたもの
このプチトマトを見たら
ピグライフを思い出した私って…
だって、赤と黄色のトマトだなんて
どれも、食せます
全部、分かる
あら、これ庭に生えてるわ…なんて感じのもあるよね
それは、カタバミでしょう
でもね、食用のものと、そうでないものがあるようなので、
適当に外で摘んできて食べるのは、避けた方が良さそうです
フルーツ
グラスに詰めた“カプレーゼ”
こちらは、見本→シェフ作
こちらは、生徒作
トマトの甘味をたっぷり味わえる、
で見て楽しく、
食べて美味しいカプレーゼ
フレンチ風焼きナスのマリネと横浜産夏野菜のグリル “ボート仕立て”
シェフ作
生徒作
茄子をボートに見立てて、
沢山のお野菜を賑やかに盛り付け
ハーブの香りに包まれたポークソテー フレッシュハーブサラダ添え
シェフ作
生徒作
お肉に添えてあるサラダ、
なんと小松菜使用
小松菜って、生で食べたことなくて…
初めて食べました
そうよね、お野菜って基本どれも生で食べれるのよね
手軽に作れるフレッシュフルーツのパイ仕立て
シェフ作
自分で作ったデザート、
うっかり忘れて、食べちゃった
自分達で作ったもので、試食ランチしましょ
お料理教室にしては、食器類もなかなかお洒落だわ
今回、食べて感じましたが、
どれも軽い
フレンチって、脂っこいイメージがある方もいるかと思いますが、
そうとは限らないかも
なんと、バターはソテーのソースに少しだけ使用。
デザートにクリームを使いましたが、
それ以外は、お野菜たっぷりで、
とても軽いランチでした
ハーブをふんだんに使ったフレンチは、
シンプルだけど奥の深い味わいでした
最後に、シェフと記念撮影
物腰の柔らかい、優しい感じのシェフでした
ピグライフ
トマトのペロクエも無事終了して、
お部屋で寛ぐリョク