こんばんは
今日も、梅雨の時期の
貴重な晴れ間
先日、朝突然お誘いメッセ受診
もちろん、tokoチャン
だらりんこな土曜日を過ごす事にならず、
嬉しい限り
サクサクと家事を済ませ、いざ出発
ランチ、何食べようか~
フレンチの気分じゃないし
じめじめの梅雨の時には、
やっぱりスパイシーなものがいいねっ
で、タイ・ランチバンタイに決定
珍しく、平日ではないので
ランチメニューがコースでした
どれにしようか
麺にしましょ
ヤムタワイ(鶏肉とキュウリとココナッツ味サラダ)
ココナッツの風味が、程よくマッチ
カウホー(味付けライスの揚げ春巻き)
春巻きの中に、チャーハンみたいなご飯が入っているの、
これお家ご飯でもアレンジできそう
ノーマイパッカイ(鶏肉と竹の子の卵炒め)
たけのこたっぷりで、チンジャオロースーみたいだよ
このへんで、ご飯が欲しくなってきた
それは、決してランチが足りなかったんじゃなくて…全体的に味が濃かったんだよね
そして、
センレックトムヤム(辛酸っぱいスープ)
ヌードル入ってます
タイ料理店で出される調味料といえば…
4種の神器
「さ」は砂糖、
「し」はしょっつる(=ナンプラー)、
「す」は酢
「ぷ」はプリック(唐辛子)
そして…おまけのようだが「ぽ」はポンチューロット
えっ、ポンチューロットって、なんだ
あのね、化学調味料(=味の素)だそうだ
デザートはタピオカミルク
デザートまで、味濃い目でしたね
喉が渇いたこと
ご馳走様でした
まだまだ、終らないぞよ
次はどこへ~
今日も、梅雨の時期の
貴重な晴れ間
先日、朝突然お誘いメッセ受診
もちろん、tokoチャン
だらりんこな土曜日を過ごす事にならず、
嬉しい限り
サクサクと家事を済ませ、いざ出発
ランチ、何食べようか~
フレンチの気分じゃないし
じめじめの梅雨の時には、
やっぱりスパイシーなものがいいねっ
で、タイ・ランチバンタイに決定
珍しく、平日ではないので
ランチメニューがコースでした
どれにしようか
麺にしましょ
ヤムタワイ(鶏肉とキュウリとココナッツ味サラダ)
ココナッツの風味が、程よくマッチ
カウホー(味付けライスの揚げ春巻き)
春巻きの中に、チャーハンみたいなご飯が入っているの、
これお家ご飯でもアレンジできそう
ノーマイパッカイ(鶏肉と竹の子の卵炒め)
たけのこたっぷりで、チンジャオロースーみたいだよ
このへんで、ご飯が欲しくなってきた
それは、決してランチが足りなかったんじゃなくて…全体的に味が濃かったんだよね
そして、
センレックトムヤム(辛酸っぱいスープ)
ヌードル入ってます
タイ料理店で出される調味料といえば…
4種の神器
「さ」は砂糖、
「し」はしょっつる(=ナンプラー)、
「す」は酢
「ぷ」はプリック(唐辛子)
そして…おまけのようだが「ぽ」はポンチューロット
えっ、ポンチューロットって、なんだ
あのね、化学調味料(=味の素)だそうだ
デザートはタピオカミルク
デザートまで、味濃い目でしたね
喉が渇いたこと
ご馳走様でした
まだまだ、終らないぞよ
次はどこへ~