りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ボンゴレ&ストウブ de ジャーマンポテト

2013-03-02 18:11:25 | おうちご飯
こんばんは

先日の晩ご飯をしまっす


日々、活躍中の我が家のストウブちゃん、
今晩も出番です


今日は、オリーブちゃんも出番ですぞ


おじゃがを食べやすくカットしたら
皮付きのままにんにくIN、
ウィンナーと鉢植えのローズマリー氏もちょいちょいとのせて
お塩とオリーブちゃん、たら~りとして


コストコのガーリックバターのせて
これ、取扱が終わったみたい


蓋をして、無水調理


ほったらかしで、出来上がり
うぅ~む、シンプルな材料で、簡単に出来ました

この日は、パスタ
お気に入りは、ディ・チェコ

見て見て
表示が変わったよ
ちなみに、です
アルデンテの茹で時間が書かれているね

こちらは、従来のもの。

夕飯の時間です


トマトとモッツァレラでカプレーゼ

このバルサミコソースは、とても便利だよ

大好きなアボカドも
このヒトデや貝殻のガラスの食器は、
ナチュラルキッチンで買ったもの
に優しい、

パスタはボンゴレ

築地で買って、冷凍してあるあさりが大活躍
普段、適当に作っていたけど、
レシピによると、人分であさり個使用と
あら、かなり沢山使うのね
確かに、これだけあさりをふんだんに使うと、
あさりの出汁がしっかり出て、
めっちゃ美味しいよぉ
冬場は、成長が芳しくなくて、
鉢植えのイタリアン・パセリが、
あんまり使えない…なので、夏場に沢山収穫して、
自家製ドライパセリにしておくと、
年中使えて
参考



パスタのレシピはこちら



チョコレートのプチケーキ

2013-03-02 17:17:25 | SWEETS~おやつ~
の中にいると、
すっかり花粉のシーズンに突入した事を
忘れしまう勢いだわ
でも、一歩外に出ると、
たちまち、鼻が…
でもね、今日は幸い北風だったから、
比較的楽かな
せっかくの春なのに、
お出掛けワクワクな気分になれない私だわ

さて、この前のバレンタインが終わったと思ったら
あっという間にホワイトデー近しですかね


たかこさんのレシピでチョコのケーキを焼いてみた


これは、卵黄不使用、
そぅ、卵白だけで作れるケーキ

わぉ、冷凍庫に卵白が溢れたら、
これ作ろうっと


レシピはこちら

モンブランシフォンケーキ

2013-03-02 17:01:42 | SWEETS~おやつ~
今日は、さくさくブログデー也

長男は、朝から普通通り
その後、来週から始まる学年末試験に向けて、
塾へ行っています
次男は、午前中に上履き洗いと掃除機をかけたら、
暇人になったようで、
午後からお友達と公園我が家
男子人、みんなで

さて、先日焼いたシフォンは

サバトンのマロン缶を使って


モンブランシフォンケーキ

って言うか…これだけ見ても、
プレーンなシフォンケーキにしか見えないよね
本当は、のマロンクリームを使って、
ケーキ屋さんのモンブランのように、
生クリームを混ぜたクリームを
絞り出すのですが、
このまま差し上げてしまいました


甘いマロン缶がたっぷり入っているから、
結構ずっしりシフォンでした
甘さも、ずっしりだったかしら


参考レシピはこちら

銀座「おかめ」 和のティータイム

2013-03-02 15:48:09 | お外ご飯&デザート
こんにちは

月かぁ…
多分、例年よりも
今年は早く過ぎていきそう
なぜかって、
我が子たちが二人共卒業&入学を控えているからです
兄弟の年齢が年離れているので、
幼稚園、小学校と
同時に忙しい春、というのは経験しているけどね
久しぶりだわ
でもね、子供の年齢が上がってくると、
色々な事がどんどん楽になってくるから、
親も気楽ですけど
だって、幼稚園の入園準備なんて言ったら
そりゃぁ、もぅ大変だったな
沢山の手作りの手提げバッグなどの袋物を作ったり、
スモックや縄跳び、お弁当箱等、一つずつ名入れしたり、ね。
そして、小学校の場合は
あの忘れもしない算数セットの名入れ
徹夜(夜なべとも言う)して内職の如く
作業をしたっけ
でもでも、今春は
長男は高校入学(しかも、付属からなのであんまり緊張感ないかも
次男は中学入学(3年前に長男で経験済みなので、当然緊張感なし
二人が、同時に卒業なんだけど、
何となく、卒業が物悲しく感じるのは
次男の方だな
小学校生活も、残すところあと
そぅ、もうすぐ我が家に小学生がいなくなっちゃう
私も、小学生のママ卒業だわ

さてさて、銀座で沖縄ランチをした後は


ティータイムも、でいきましょ

銀座=有楽町で和カフェと言ったら、おかめ
いつもは、イトシアの店舗へ伺っていましたが、
今回は交通会館の地下のおかめさんへ

軽食もあるけど、

今回は、甘味にしよう

今までは、「蔵王あんみつ」がお気にりだったけど

せっかくだから、今回は抹茶系にしようかな


じゃじゃ~ん


Iちゃnは、杏あんみつ

私は、抹茶あんみつ

数年前に、抹茶デビューしたからね、
抹茶、いっちゃうよ
う~ん、やっぱりおかめはどれも外さないね、
美味しいよ

お土産は、もちろんおはぎ

おかめのおはぎは、ボリューム

でも、甘すぎないから、
ペロリと完食

銀座「土の実」 ~沖縄ランチ

2013-03-02 10:45:41 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、
あちらこちらで、卒業式ですね
うちの長男のでも、昨日が高校卒業式でした
長男は、まだ中3なので、関係ないのですが
お世話になった部活の先輩のお祝いに、
行きました
我が長男は、まだまだ卒業式まで、
日にちがあります
って言うか、その前に来週は学年末試験です
中学生活、最後のこの試験で、
ヘマをすると、
な・なんと卒業が危うくなります
めでたく卒業できるように、頑張って欲しいところです

さて、春風に誘われて
いざ・銀座へ

ヌケルような

久しぶりに会う、Iちゃんと銀座ランチ
プランタンの隣にあるマロニエゲートでランチしよう
何、食べようか
イタリアンもねぇ
フレンチもねぇ
食いしん坊の私は、ついつい食べ過ぎちゃうから、
ビュッフェはやめておこう
じゃ、今回は沖縄気分土の実にしよう

シーサーいたよ



店内はこんな感じ


ランチメニューは、こんな感じ
うぅ~ん、どれにしようかなぁ


お好みで


軽く迷って、島野菜タコライス定食にしました

あら、箸置きが唐辛子だわ


もずく

汁物

まるでハンバーグのようだけど
タコライスです

お野菜、美味しいです
このゴーヤ生なのに、
全然苦くない

こちらは、ホットソースとの事で、
お好みで使うのだけど、
全部かけたけど、思ったよりは辛くなかったな


食後のマンゴーシャーベット
さっぱり、美味しい

うふふ沖縄へ行って、
本番の沖縄郷土料理を堪能したくなっちゃいました