りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

牡蠣の茶碗蒸し?プリン?!

2013-03-11 19:09:05 | おうちご飯
こんばんは

お天気が不安定な春は、気を抜くと
風邪ひいちゃいそうだな

さて、先日の晩ご飯


築地で買った牡蠣
今回も、ぷりっぷりだぜぃ
さて、牡蠣をどうやって食べましょうか
レシピの倍量で牡蠣60g


まずは、フードプロセッサースイッチ

程良く粒つぶ感が残る感じで


だしと卵を加えて、茶碗蒸しにしました
これは、この状態ですぐに蒸しあげてはダメ、という事で…
しばらく(最低30分)
休ませる事に

だし400ml醤油大

じゃぁ、という事で次男と美容院へGO


卒業式にはちょっと早いけど、
春らしく軽くしていただきました
次男も、ヘアカット
ご満悦の様子

さてさて、帰宅したら、夕飯作ろう

鍋用のお豆腐だけど…鍋にはしないのだ。


なんと、並々カットしてある


コストコで買ったBIGな蒸し鍋登場
雫が落ちないように、イケアのBIGなクロスが大活躍


茶碗蒸し、出来上がり


牡蠣ベーコン
今回は、ガーリックバターと共にオイスターソースも


ヒレを塩麹で豚ひれ塩麹焼き


先ほどの鍋用並々豆腐は、
なめこと共に、お味噌汁

うふふ、牡蠣の茶碗蒸し、
まるでプリンみた~い

よし、スも入らず、ぷるるんだ

表面には牡蠣が見えなくて(休ませた理由は、こうする為です)

食べていると、牡蠣

うぅ~ん、上品だな

きのこのリゾット&アンチョビガーリックポテト~ランチ

2013-03-11 18:54:18 | おうちご飯
こんばんは

先週、比較的温かい穏やかな春陽気だったのに
昨日から一転、
今日は寒かった
久しぶりに寒くなったから、
身体がついていかないな
先週の暖かさで、
ダウンとかな、って思っていたけど、
まだ寒くなるかもね

さて、週末のランチするね


南瓜のスープ、
これHOTでも冷製でも
今回は、冷たいスープで


そして、アンチョビポテト
新ジャガの芽が出ないうちに
アンチョビとガーリックが、ポテトとイイ感じです
新ジャガは、皮付きで食べれるね


炊飯器の残っていたご飯を使って、きのこのリゾット
お米から作ったリゾットじゃぁないけれど、
おうちご飯はこれで十分かなぁ~

さてさて、我が家のしだれ梅

だんだん、咲いてきたなぁなんて思っていたら、
あらあら、空が急に暗くなってきた


最初、てっきり「黄砂」かと思っていたら、
どうやら煙霧だったようです
空はどんより
そして、空気が一気に冷たくなった
花粉に加えて、煙霧だなんて、
ますます外に出るのを躊躇しちゃうね