りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

春のフランス料理教室~2013.03

2013-03-13 22:30:12 | お料理教室
こんばんは

今日も、先日に引き続きってくらい
強風のTOKYOでした
まぁ、先日程ではないものの…
砂埃を巻き上げた感じの強い風が
ビュービューと音を立ててました
先日、あの強風の日なのにも関わらず
窓を開けて換気しながら、掃除機をかけてしまったら、
あらら、部屋中が砂っぽくなっちゃって
お掃除したんだか、
分からなくなっちゃいました
もぅ、こんな失敗を繰り返すまい、と
本日は窓開けなかったよ
洗濯物も、飛ばされそうな勢いでしたよ

さて、先日お友達ママによるフランス料理教室へ行って来ました

毎度の事ながら、
美しいお家に
素敵…

春らしい明るいテーブルクロスに、
アネモネが映えていました
温かい気温のせいで、完全に開いてしまったようでした

普段、あまり赤ワインは飲まない私ですが、
こちらの赤ワイン、とっても飲みやすくて美味しかったです


パンは、VENT DE LUDE

前菜じゃがいものガレット

シンプルなお料理だけど、
丁寧に焼かれたじゃがいもは、とっても美味しかったです
この日は、こんなに上品に盛り付けられたけど、
きっと我が家だったら丸々枚が子供のおやつになっちゃいそうだわ

そして、とても色鮮やかなブロッコリーとアボカドのテリーヌ

パウンド型で焼いたフランのような食感のお料理、
断面に可愛らしくブロッコリーが見えます
下に敷いたフレッシュトマトのコンカッセも絶品

そして、メインはブッフ・キャロット

ガツンと牛肉
それに負けないくらいに人参をたっぷり使った煮込み料理
お肉、やわやわです
そして、人参の甘味がたまらな~い

デザートはイル・フロッタント

とろ~りアングレーズ・ソースに浮かばせたメレンゲの島のようなデザート
大人味のカラメルが、ソースとメレンゲとイイ感じにお口の中で
混ざり合う

フレンチなのに、
あっさりで食べやすかったです


食後の紅茶

先生お勧めのスライサーベンリナー

厚みが調節できる、スグレモノ
本当にベンリでした
私も、買っちゃおうかしら

※この日は、うっかりデジカメ忘れちゃって…スマホで撮影してみました。