りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

あんかけかた焼きそば&春の庭

2013-03-15 19:27:02 | おうちご飯
夕飯をするねっ

この前、渋谷のヒカリエ地下で買ったきくらげ

生のきくらげ
次男、これ大好物らしい
くまモンもいるよ

そして、築地場外で買った揚げ麺

これ、な・なんと
わぉっ、なんてリーズナブルなのぉ


お野菜たっぷりのあんかけを作って、
豪快にかけちゃおう
たまーに食べたくなるね、
あんかけ焼きそば

さて、天気も良かったので

庭に出てみたわ

しだれ梅が咲いています



これから春は、次々色々な花が咲くから、

楽しみだなぁ
って、お世話をしているのは、私じゃないんだけどね

ミルキーシフォン

2013-03-15 19:20:41 | SWEETS~おやつ~
こんばんは
皆さ~ん、寒い冬から一転の週末、
どこかへお出掛けの予定等あるのかな
うちは、特にないでーす

さて、またまたシフォン焼いたよ


今回は、これエバミルク使いま~す
エバミルクは、無糖練乳です
何だか、私が幼い頃から馴染みのある缶詰
缶を開けた瞬間の、何ともふんわりミルキーな香りがたまらなーい


17cm、つ焼きました



パッと見、プレーンシフォンにしか見えないけど

ミルキーシフォンですの


レシピはこちら
いつもながらに、多佳子さんのレシピって失敗知らずだな

自由ヶ丘 リゴロ~ランチ

2013-03-15 19:11:08 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今月は、春休みを前にした年度末の月
受験も終えて、お友達と「お疲れさまランチ」に行こう

お友達人でランチ

向かった先は、リゴロ



ランチメニューはこちら


お疲れさまって事なので、
とーぜんの如くいっちゃましょ


お友達はポタージュスープ

きのこのポタージュスープと黄カリフラワーのポタージュスープ
濃厚そうだ


パンは、自家製

あつあつでサーブ


前菜プレート

パテと

クスクスのサラダ

ピクルス


メインは、チキン「大山鶏のポアレ サフランライス添え 海老風味のソース」


お友達は、ラム「仔羊のロースト エピス風味のトマトソース」


デザートはとちおとめのクレープ

中には、カスタードクリームといちごちゃん


お友達のデザートは、クレームブリュレ&チョコアイス


食後の紅茶

月からの、子供たちの晴れ晴れしいスタートを祈りつつ
ご馳走様でした

パウンド型 de ガトーショコラ

2013-03-15 14:29:36 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

月も、あっという間に半分経過
長男は、既に授業終了して、
部活の日々
次男は、まだ通常授業
でも、二人共卒業式までカウントダウン
次男の登校する日は、あと
早いなぁ~もう終わっちゃうね

昨日は、ホワイトデーでしたが、
特に何も変わった事はなかったけどね

先日、焼いたスイーツは

ハウンド型でガトーショコラを焼いてみた


余った生地を、マフィン型でも

あくまでも、マフィンじゃないから、
食感は軽いです
粉糖のお化粧をうっかり忘れちゃってた


レシピはこちら

帆立貝柱とねぎのペペロンチーノ

2013-03-15 12:58:19 | おうちご飯
築地へ行くようになてから、
魚介系のレパートリーを増やしたいなぁ~って
強く思うようになった私

買ってきた当日は、
もちろん生のまま海鮮丼で楽しめるけどね

パスタに帆立貝柱を使ってみました

太めのネギと共に、
ペペロンチーノパスタ
帆立貝柱は、包丁で刻むのではなく
あえて、でラフに裂く


シンプルなパスタ、
週末のランチにいかが


参考レシピはこちら

そうそう、話は変わり…
先日、長男、英検3級の二次面接を受験しまして…
計画的に、勉強して準備をすればいいものの…
誰に似たのか(あたしか
直前になって、面接DVDやらテキストで勉強をしてたっけ
でも、二次面接試験は今回が度目だったからか、
何とかパスして合格しました

そして、漢字検定も、

しかし…肝心な学年末試験の結果が思わしくないらしい…
最近、かなり落ち込み気味の長男です

フィンガーミートとポッサム de 肉三昧

2013-03-15 12:04:57 | おうちご飯
月の中学受験が終わってから、
本当に毎日楽しくて仕方ない様子の次男
受験が終わったら、○○しようね~とか話していたから、
正に待ちに待った、という感じなんですけどね

そんな次男のお友達を呼んで
一緒に夕飯
男子、人と我が家の長男
男子人集まれば、
リクエストはに決まりっだよね

まずは、サラダ

ブラックペッパーの効いたサーモンのサラダ
うちの長男とお友達B君の分は、トマト抜きだよ

そして、スープは

パンプキンスープ
いつも、ハンドブレンダーを使う時に
ローリエを取り出すのをうっかり忘れがちですが、
今回はちゃんと取り出せたわ

そして、メインは

築地・場外で買ったフィンガーミート
がっつり

そして、ポッサム

がっつり
ポッサムレシピは、ユン・ソナちゃん


包んで食べてね
大葉は、花粉症にも良いらしいので、
たっぷり入れちゃって

全然凝った料理じゃないけど、
がっつり食べちゃってね

ポッサムのおまけ】

豚肉を茹でた茹で汁をこして、
素麺を茹でて、温麺で頂きま~す
の出汁がたっぷり出てて、
美味しいよ

濱田家の具沢山パン!

2013-03-15 11:44:54 | パン
こんにちは

今日は、風もなく穏やかなのTOKYO
強風の後、あちこちが
埃っぽくて、
窓のサッシを掃除したけど、
今朝は気合を入れてデッキブラシを持って
ベランダの大掃除しました
昨日ので、少しは流されたと思ったんだけど、
やっぱり一度キレイにしておこうと思ってね
お掃除に使った井戸水は、ほんのりあったかくて

さて、朝ごパン
今、話題沸騰中の渋谷
ヒカリエに入っている濱田家のパン
ロブションの向いのパン屋さんです


この、キューブ状のパンは…

こし餡とバターが入っているのだよ
わぉ~バター好きな人にはたまらないわね


そして、クロワッサン


こちらは、とうもろこしのパン

ナイフでカットするよりも、
手でラフに割ってみた
とうもろこしの自然な甘さとふんわりパンが、美味しい


こちらは、豆乳豆パン

こちらもね、噂通りの具沢山パン
豆の甘さが引き立つ豆乳生地
それにしても、豆を食べているのかパンを食べているのか
分からなくなるほど、豆沢山だな


濱田家は、パンだけじゃぁないんだね
DIPも買ってみたよ
手前の白っぽいのが生ハムディップで、
奥のピンクっぽいのが、レバーパテ
どちらも食べやすくて美味しい
特に、レバーパテ、これめっちゃクリーミィーだぜぃ

東横線が、いよいよ
明日から変わるね
新都心線への乗り入れで、
ますますアクセスが便利になるね
我が子も通学で利用するのですが
toで少し時間短縮になりそうです