りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室 2013.03

2013-03-18 19:27:08 | お料理教室
あったかくなってくるのは、嬉しいけれど、
砂埃舞う強風と、
花粉は勘弁な春だなぁ
って、寒い、寒いだの
暑い、暑いだの、
うるさいよね、私

さっ、気分を変えて
先月は、次男の受験の都合で
お休みをしていたパン教室、
久しぶりに今月参加

今月のパン



まずは、ブリオッシュ・フロマージュ

リッチなブリオッシュ生地のパンを
ロールパンっぽい成形で

中にチーズとベーコンを入れて焼きました

そして、

ショコラ・カンヌベルジュ

見て
あの高級なバトンショコラが本も入ってるの
バトンショコラは、先々月のソルティ・チョコナッツで使ったチョコです


仕上げの粉糖忘れちゃった
本当は、こんな風になるのよ

そして、お楽しみ「おやつ」は、
ひなあられの予定でしたが、
作る工程が、結構細かく、時間がかかるという事で、
説明だけしていただき、
代わりにを教えて頂きました。

案外、シンプルなつくり方で
こし餡小豆

白あんうぐいす

仕上げに、アガーを溶かして
刷毛で塗って、乾燥防止&つややかに仕上げて出来上がり

TOLO COFFEE & BAKERY

2013-03-18 18:30:06 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日も、時折、強い風が吹いていたTOKYO
用事があり、長男のへ行ったのですが、
校庭はものすごい事に…
部活生、相当汚れただろうなぁ

さてさて、先日
兼ねてから行ってみたかったCafeへ行ってみました
カフェなんですけど、今回はテイクアウトのパン利用

お店はね、トロコーヒー

こんなに可愛らしい、
まるで童話の世界のような建物にあります


目の前は、小田急線の線路です
世田谷代田駅のすぐ近く

私、何気に大好きなの


扉を開けると、階段が見えて

階へと上がっていくと

イートインスペースとパンが売ってます

今回買ってみたパンは

豆乳とお豆腐が入ったもちもちパン、ヒガシヤマ

ハーフで買ってみました
本当に、思った以上にもっちもち


そして、食べきりサイズのレーズン100

レーズンが、これでもかってくらい入ってる

お店の方の一押しは、こちらの

カカオと栗

ビターなカカオの生地に、栗の渋皮煮が贅沢にもごろんと入ってるの


そして、世田谷バゲット

な・なんとガチョウの油を塗ってネジってやいたもの

まるで、骨みたい
でも、ちゃんとハードなバゲットだよ
このバゲット、翌日になっても、
ものすごく美味しかったよ

さてさて、ピグライフ
ミモザ・クエが終わって、休むまもなく

アスパラ始まった
どうなる、庭
でも、ワールドはしばらく放置
クエがつまらないと、はまれなーい