りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

チョコスフレ&ベリーソーダ

2013-05-01 23:36:58 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日、中学から帰宅した次男
お世話になった小学校へ挨拶に行って来たようです
実は、へは何度か行っているのですが、
生憎、6年生の時の担任の先生がご不在だったようで、
今日、やっとこさ会えたみたいです
本当は、真新しい制服で挨拶に行かせたかったけど…
ヶ月も経過してしまい、
既によれっとしてしまった次男だわ
まぁ、一言挨拶が出来て、
良かった良かった

さてと、先日作ったチョコスフレ
スフレって、特別な材料は一切必要なくて、
気軽に作れるんだけど…
大事なのは焼き上げと食べるタイミング
メレンゲの力で、ふわ~っとさせるのだけど、
冷めてくると、
途端にしゅんとなっちゃうの
先日は、とりあえず生地を作ってみて、
メレンゲと合わせて、
お友達の顔を見てからオーブンに入れてみたのだけど、
やっぱり膨らみがイマイチで…

メレンゲの泡が減ってしまったんだね
この次は、顔を見てから、生地を作る方がいいかも
次回に期待

そして、用事があり、出掛けていたら
わが友tokoちゃんも、すぐ近くに出て来ていて、

意気投合して、ティータイム

近くにあるカフェ初めて来たよ

珍しく、紅茶じゃなくてベリーのソーダなんていただいてみました
これからの季節にも、最適だね

エビのトマトクリームライス

2013-05-01 12:17:26 | おうちご飯
こんにちは

とある日の晩ご飯をしますね


コストコで買って、冷凍しておいたアルゼンチン赤海老
1匹ずつラップで包み、ジップロックに入れて冷凍しておくと、
使う量だけ解凍出来て、
便利だね

先日のカセットコンロ生活の時に
夢にまで見た、
ガスコンロ口同時使用

今回のガスコンロは、全てにセンサーがついており(今時は、これが当たり前か)
手前口には、タイマーもセット出来る
新しいものは、やっぱり便利だな

手前の左側は、圧力鍋分加圧で、炊飯中
奥の小さなコンロでは、ホットサラダに使うベーコン&しめじをソテー中
手前右側は、海老のトマトクリームの煮込み中


レタスなどのリーフを敷き詰め、
その上に、ベーコンとしめじをソルト&ペッパー&醤油で味付けしたソテーをトッピング
ホットサラダ、美味し

そして、海老のトマトクリームライス

海老は、良い出汁が出るので、頭も入れちゃう
鎌倉市場で買って、レンチンして作った自家製ドライパセリ大活躍
市販のドライパセリよりも、断然色も綺麗だから、
本当にお勧めだよ
パセリ3束くらい作って、瓶に入れられます
普通のパセリでも、イタリアンパセリでも、美味しくいただけますよ

海老で何か作ろう~って思って、
海老マヨか海老チリしか浮かばなかったけど、
トマト缶と生クリームがあれば、
これは美味い
もちろん、ご飯添えじゃなくて、
パスタでも美味しいと思いますよ
家族にも大好評

わざわざ1本開けなくても、

ちょいとワインを飲みたいなって時に、

かんぱーい


マルデナポリ~デリバリーランチ

2013-05-01 09:36:59 | お外ご飯&デザート
こんにちは

新学期が始まり、
皆、通学にも慣れてきた頃かなぁ
子供の順応性はすごいなぁ~って思う今日この頃。
親も子供たちの出掛けるが早まったり、
を用意してあげたり、と
生活が変わる時期だけど、
我が家では、やっぱり子供たちの方が慣れるのが早かったような
うちの次男も、
そろそろ部活を決めなきゃならない時期
毎日、あれこれ運動部を体験入部してきて、
毎日、入りたい部活が変わっていたりする
あんなに優柔不断なのは、なんだろう
ヶ月の体験入部を通して、
まだ決まらないなんて…
当初、バスケ部と言っていたのに、
柔道と言ってみたり、
やっぱりテニスなんて言っていたかと思ったら、
ラグビーがいいなんて。
何がやりたいのか…迷い中らしい

私が○○にしなよ~って言っても
○○は沢山走るし、キツそうだとか言ってる始末
長男から運動部は、どこもキツイから~
ユルイ部活なんてねーよなんてカツを入れられてたっけ
当たり前だわ

でも、迷う期間もそろそろおしまい
どうなる事やら

さて、先日お友達のお宅でデリバリーランチ
今回は、イタリアンです


ロマーナピザ


チーズのピザじゃないよ


別盛りのルッコラと生ハムをトッピングして、
プロシュート・エ・ルッコラ

そして、焼きそばじゃないよ

チキンとアスパラのクリームソーススパゲティ


ご馳走様でした


チーズシフォン

2013-05-01 08:45:02 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日から

今朝、起きた時はが降った後って感じでしたが、
今は
ただ、ちょっぴり肌寒いTOKYO

チーズシフォンを焼きました

以前焼いたチーズシフォンこちら
クリチは少ない配合だけど、
サワークリームが入っています


正にベイクドチーズケーキっぽいのは、前の配合だけど、
軽いチーズシフォンらしいのは、こちらですね


レシピはこちら