りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

韓国料理教室~2013.05

2013-05-10 17:45:05 | お料理教室
先月で横浜にて神楽坂でアルベラータを営まれている高師シェフのイタリア料理教室が終わったので、
今月から韓国料理教室がスタートしました

以前、お友達からお借りした韓ドラ「天地人
キムチを手作りするシーンが
とにかくとってもとっても美しくて、
ついついこの春から始まる韓国料理教室に申し込みしてしまいました

実は、金理順先生のレッスンは、以前にも半年程、
受けた事があるの
ちょうど韓ドラにはまった頃だから、
相当前だけどね
今でも、その頃のレシピを使って
韓国料理を作る事、ありますよ

メニューも変わっているし、
久しぶりの韓国料理教室に、ワクワク


韓国のお餅「トック」
メーカーによっては、
表面に油がついているものや、
独特な臭いがついているものもあり、
1分程度、軽く湯通しする事をお勧めします、との事です


こちらは、新大久保で売っているらしいのですが…
韓国のおでんに使うさつま揚げのようなもの。
手軽に手に入るものを使うなら、日本のさつま揚げで
韓国のものは、デンプンが多いようで、
魚が多く配合されている日本のさつま揚げの方が
美味しいと先生
韓国では、串にウネウネに刺さって、おでんとして屋台でも有名

合わせ調味料は、ヤンニョン
それを合わせたものは、ヤンニョンジャン
ヤンニョンによく水あめが入っているレシピがありますが、
水あめは、韓国のもの(ペットボトルに入っていて、かなりゆるいらしい)と
日本の所謂、固めの水あめは、違うようです
なので、先生は日本の家庭で普通に用意出来る調味料でレシピを考えられているそうです

トッポッキ

ゆで卵は、大胆にそのまま投入

そして、緑豆を水に浸して


ピンデトク緑豆のチヂム作ります
緑豆をしっかりミキサーでクリーミーにするところがポイント
玉子もつなぎも入れません

付けだれのチョカンジャンは、酢醤油のような感じ
松の実を浮かべても
と酸味が出てきているシンキムチをトッピングして、
ごま油多めで焼きます

青ネギもアクセントになるね
これは、焼きたてを食べるべし

キムチを切ったまな板が赤くなってしまったら、
紫外線に当てると、キレイになるようです
パワーだね

アスパラガスのナムル

ナムルの味漬けは、
気持ち濃い目にすると、後から味がボケないそうです
ナムルって、すぐに食べるというよりも、
作り置きが多いから、尚更そうなんだね
ナムルって、今まで色々な材料で作ってみた事があるけれど、
今日初めて知った事が…
なんと、菜箸やトングで混ぜても美味しくならないって
えっ、そうなんだ
やっぱり
お肉の下味もそうだけど、
しっかり手で揉み込んだり、混ぜたりするべし
そうかぁ~今度からは基本に忠実に手でやるわ

こちらは、実習で作ったもの

4人分のお料理なんだけど、
3人だったので、少し多目。
お餅もあるのに、ご飯まできた

もう少し、チヂミの生地を薄く焼くべきでした

でも、美味しく出来ました


アスパラは、グリルで焼いて甘味を引き出す


程よい辛さで、美味

来月も、楽しみだなぁ

治一郎の抹茶プリン&初夏の庭

2013-05-10 16:41:27 | SWEETS~おやつ~
本日、度目の

何度も書いているけれど、
ららぽーとのリニューアルオープンは、
なかなか興味深いラインナップでしたよ

お茶をしたモンシュシュ・カフェのお隣に
な・なんとバームクーヘンで有名な治一郎
こちらは、テイクアウトのみ
ラスクも、

今回は、こちらの抹茶プリン

誰、グラスが欲しくて買ったんだろって言ったの

ま、それもありますけど…

我が家には、もう一つプリンを買って食べた後の
このグラスがあって、
普段コップ替わりで活躍中なので、
もう一つ買っちゃいました


雨が降り出す前に、庭にて


杏の木を鉢植えから、地植えにした途端
ものすごい沢山実がなってます

まだまだグリーンの杏


こちらは、梅桃(ユスラウメ)の鉢植え

赤く熟してきてます


こちらも鉢植えで、レモンです

ただいま、レモンの花が満開
すっごく良い香りが庭に

ちなみに、こちらの花はみかんの花

そしてね、これは何だと思いますか

土からにょきにょきにょき生えてきてます

大きさは、まだこのくらい

正解は…みょうがだよ


柿の木も、黄緑色の葉が生い茂ってます

今秋は、美味しい柿がなるかなぁ

米なすグラタン&信州きのこの生なめ茸

2013-05-10 16:41:01 | おうちご飯
こんにちは

先日の晩ご飯


主役は、米なす
米なすのグラタン

ちょっと…焼きすぎたか
ガスコンロになってから、
微妙に火加減に慣れてないの
以前よりも、うんと火が強い
あっという間にお湯も沸く


モッツァレラチーズと

チェラースライスチーズものせちゃおう

焼けました

そして、ららぽにオープンしたファーマーズギフトで買って来た

信州きのこの生なめ茸


とろっときのこを

ご飯にのせて

頂きま~す


ファーマーズギフトは、サンクゼールみたいなお店でした

モンシュシュ Tea Time

2013-05-10 16:40:48 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日も、初夏のようなのTOKYO
でしたが…これからお天気崩れるみたい

毎年、そうなんだけど…
冬のの季節が終わり、
夏のまでの期間、
履くものに困る
もうそろそろでも気温によっては寒くはないと思うけど…
衣替えの頃までは、
の方がいいのかなぁ…なんて。

さてさて、先日のららぽーとでのTea Time
せっかくだから、リニューアルしたお店にしましょ
こういったショッピングモールでは、
取り立ててめっちゃ美味しいってお店が少ないので
あまり大きな期待はしませんけど

女子が好きそうなオシャレなお店、発見


少女趣味的ピンクなワールド




きゃぁ~ピンクのガーベラなんて

シュガーポットには、なんと蝶が

お水のグラスまで、かわゆ~い
しかし、飲みやすいかと聞かれたら…うぅむ

こちらのお店は、あの堂島ロールで有名なモンシュシュのカフェだよん

メニューはこんな感じ

テイクアウトもなガラスショーケースの中のケーキから
ケーキセットにも出来ます

私は、フレーバーティーのショコラティエ
柑橘フルーツがトッピングされたオランジュ

盛り付けまで、女子仕様
a

アイスティーでも、ポットでサーブされるよ

たっぷり楽しめます

お友達は、王道の堂島ロール、真ん中にカスタード入


粉糖

堂島ロールねぇ…一時程、行列のお店じゃないのかな
ゆっくりして、
1000でお釣りがくるから、
銀座や自由ヶ丘あたりでお茶するよりも
リーズナブルだよね