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今日は、日本大通りにあるザ・ラーメン屋に行ってきた。
この店は、横浜大桟橋の近くに昔からある老舗。カレーラーメンで最近流行りだした下前商店もここ出身。
店の近くの波止場会館の駐車場に車を停めて店に向かった。
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<<500円/2時間は、安いのだが、2時間も居ないので、ちょっと損>>
店には、10:55頃に到着。まだ準備中の看板が出ていたが、外で掃除をしていた女将さんから、もう入ってよいと言われ入店。
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<<上の写真は、帰り際に撮影したもの>>
入口は、ビニールのカーテンで仕切られている。中国のレストランなども、こんな造りになっているので、意識しているのかもしれない。
店の造りは、入口左側に、4人用テーブル4卓、店の外に、4人用丸テーブルが1卓置いてある。中の4人用テーブル席は、壁際が長いベンチになっているため、ちょっと詰めれば、6人くらいは座れるかも。右側のちょっと凹んだ部屋が厨房。
店は店主夫妻で切り盛りしていた。先客なし。
正面の壁にメニュが貼ってある。
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それにしても、メニュの数が多いのには驚く。女将さんが、麦茶を持ってきたので、叉焼麺を注文した。
店内は、ジャズが流れている。何となくレトロと言うか、海の家に近いのかハッキリ言えないが、雰囲気は悪くない。
卓上には、GABANのブラックペッパー、酢、韓国産(?)の粗引き唐辛子が置いてある(ラーメンを食べる頃に、おろし葫も運ばれてきた)。
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10分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:動物系ベースのスープで、ちょっと甘いのが気になるが、嫌いな味ではない。ただし、ちょっと温いスープは勿体無いと思う。
麺:中細チョイ縮麺。茹で過ぎのような気もするが、白髪葱と一緒に食べると、そのアンバランスな所がなんともいえなく面白い。
具:叉焼、ほうれん草、メンマ、白髪葱、刻み葱。叉焼は周りが赤く、どちらかと言えば、市販のものに近いが、弾力があって、食べ応えがある。白髪葱は金属のケースに入れて、ラーメンと一緒に運ばれてくる。刻み葱とは違った感触が楽しめる。
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ということで、私の評価は、
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+(PLUS)
次回は、激辛のカレーラーメンを食したい。
住所:神奈川県横浜市中区海岸通1-1大桟橋共同ビル1F
営業時間:11:00~20:00 土日祝 11:00~17:00
定休日:第2日曜日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
2008年の実績
180杯目/179軒目
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この店は、横浜大桟橋の近くに昔からある老舗。カレーラーメンで最近流行りだした下前商店もここ出身。
店の近くの波止場会館の駐車場に車を停めて店に向かった。
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<<500円/2時間は、安いのだが、2時間も居ないので、ちょっと損>>
店には、10:55頃に到着。まだ準備中の看板が出ていたが、外で掃除をしていた女将さんから、もう入ってよいと言われ入店。
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<<上の写真は、帰り際に撮影したもの>>
入口は、ビニールのカーテンで仕切られている。中国のレストランなども、こんな造りになっているので、意識しているのかもしれない。
店の造りは、入口左側に、4人用テーブル4卓、店の外に、4人用丸テーブルが1卓置いてある。中の4人用テーブル席は、壁際が長いベンチになっているため、ちょっと詰めれば、6人くらいは座れるかも。右側のちょっと凹んだ部屋が厨房。
店は店主夫妻で切り盛りしていた。先客なし。
正面の壁にメニュが貼ってある。
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それにしても、メニュの数が多いのには驚く。女将さんが、麦茶を持ってきたので、叉焼麺を注文した。
店内は、ジャズが流れている。何となくレトロと言うか、海の家に近いのかハッキリ言えないが、雰囲気は悪くない。
卓上には、GABANのブラックペッパー、酢、韓国産(?)の粗引き唐辛子が置いてある(ラーメンを食べる頃に、おろし葫も運ばれてきた)。
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10分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:動物系ベースのスープで、ちょっと甘いのが気になるが、嫌いな味ではない。ただし、ちょっと温いスープは勿体無いと思う。
麺:中細チョイ縮麺。茹で過ぎのような気もするが、白髪葱と一緒に食べると、そのアンバランスな所がなんともいえなく面白い。
具:叉焼、ほうれん草、メンマ、白髪葱、刻み葱。叉焼は周りが赤く、どちらかと言えば、市販のものに近いが、弾力があって、食べ応えがある。白髪葱は金属のケースに入れて、ラーメンと一緒に運ばれてくる。刻み葱とは違った感触が楽しめる。
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ということで、私の評価は、
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次回は、激辛のカレーラーメンを食したい。
住所:神奈川県横浜市中区海岸通1-1大桟橋共同ビル1F
営業時間:11:00~20:00 土日祝 11:00~17:00
定休日:第2日曜日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
2008年の実績
180杯目/179軒目
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