今日は、マーコさんの共同掲示板に書かれていた相南家に行ってきた。
この店は、今年12/10に東林間にOPEN。新店が出来ても、すぐに行くということは滅多に無いのだが、今日は他に行きたい店も無かったし、午後から用事があったので、ここが適当だった。
店には駐車場が無いので、近くの駐車場に車を停めて店に向かった。
<<店までは2分程度で行ける場所>>
店には11:00チョイ過ぎに到着。
店の造りは、入口右側にI字カウンタ6席のみ。厨房には、店主のみ。先客は2名。入口正面にテレビが置いてあるのだが、カウンタに座ると、左後方になるので、店主以外は見にくいと思う。
入口左側に券売機が置いてある。私はラーメン(¥650)と味付玉子(¥100)を購入してカウンタに座り、食券をカウンターに置き、固めをお願いした。
カウンタの前に、メニュが貼ってある。
この店は、豚骨醤油、所謂家系一本という意気込みで店を始めたようだが、数年もすれば、塩とかつけめんとかをやり始める店が多いので、要観察(それが悪いと言うわけではないが)。
卓上には胡麻、酢、おろし葫、豆板醤、おろし生姜、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
雑誌やスポーツ新聞などが置いてあるので、それを読んで時間を潰した。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨醤油の所謂家系。粘性のあるスープは、見た目は良いが、タレの塩加減が多すぎでバランスが悪い。また、鶏油も少なく温い。
麺:中太チョイ縮麺。店の外に中根製麺の花が飾ってあったので、中根製麺だと思うが、定かではない。家系の麺らしく、バクバク食う感じで良い。
具:叉焼、味玉、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、味付けは薄め。味玉は、丁度良い味付けなのだが、表面がツルツルで、普通の箸で持上げるのは難しい(この店は割り箸ではなく、普通の箸が置いてある)。海苔はパリッとしており、スープの吸収力も良い。葱はもう少し多く入れて欲しいもの。
ということで、私の評価は
新店ということで、これから頑張って欲しい店。
住所:神奈川県相模原市東林間5-17-15
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
2008年の実績
243杯目/233軒目
にほんブログ村 ラーメン
この店は、今年12/10に東林間にOPEN。新店が出来ても、すぐに行くということは滅多に無いのだが、今日は他に行きたい店も無かったし、午後から用事があったので、ここが適当だった。
店には駐車場が無いので、近くの駐車場に車を停めて店に向かった。
<<店までは2分程度で行ける場所>>
店には11:00チョイ過ぎに到着。
店の造りは、入口右側にI字カウンタ6席のみ。厨房には、店主のみ。先客は2名。入口正面にテレビが置いてあるのだが、カウンタに座ると、左後方になるので、店主以外は見にくいと思う。
入口左側に券売機が置いてある。私はラーメン(¥650)と味付玉子(¥100)を購入してカウンタに座り、食券をカウンターに置き、固めをお願いした。
カウンタの前に、メニュが貼ってある。
この店は、豚骨醤油、所謂家系一本という意気込みで店を始めたようだが、数年もすれば、塩とかつけめんとかをやり始める店が多いので、要観察(それが悪いと言うわけではないが)。
卓上には胡麻、酢、おろし葫、豆板醤、おろし生姜、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
雑誌やスポーツ新聞などが置いてあるので、それを読んで時間を潰した。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨醤油の所謂家系。粘性のあるスープは、見た目は良いが、タレの塩加減が多すぎでバランスが悪い。また、鶏油も少なく温い。
麺:中太チョイ縮麺。店の外に中根製麺の花が飾ってあったので、中根製麺だと思うが、定かではない。家系の麺らしく、バクバク食う感じで良い。
具:叉焼、味玉、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、味付けは薄め。味玉は、丁度良い味付けなのだが、表面がツルツルで、普通の箸で持上げるのは難しい(この店は割り箸ではなく、普通の箸が置いてある)。海苔はパリッとしており、スープの吸収力も良い。葱はもう少し多く入れて欲しいもの。
ということで、私の評価は
新店ということで、これから頑張って欲しい店。
住所:神奈川県相模原市東林間5-17-15
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
2008年の実績
243杯目/233軒目
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