ラーメン我が人生

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栄屋本店@横浜高島屋

2014-05-31 | ☆☆☆
ストックホルムでの日本との政府間協議に出席した北朝鮮の宋日昊日朝国交正常化交渉担当大使は30日、経由地の北京空港で記者団の取材に応じ、拉致問題などの再調査を行う特別調査委員会についてできるだけ早い時期に立ち上げ、日本側に通報すると述べた。宋大使は双方が早い時期にやると合意したので、われわれもそれに合わせて対応する。今後信頼関係を深めながら、解決に向けて進めていくのが重要だと強調した。
北朝鮮が約束を守る筈もなく、また、日本政府も百も承知。なぜこの時期にこのような合意を取ったかを考えるに、北朝鮮がいよいよ経済的に破たんしてきていると読むのが普通だろう。拉致被害者の会には申し訳ないが、結局何も出てこなかったで終わり、北朝鮮はそれなりの対価を貰って終わりという筋書だと思う。恐るべ金正恩

さて本日は、横浜高島屋で開催されている紅花の山形路 物産と観光展へ。物産展は大好きなのでしょっちゅう行っている。

で、早速イートインコーナーへ。

今回は、水車生蕎麦といも煮の後藤屋、それと、冷しらーめんの栄屋本店の3点が共同出店してた。

店のは10時5分頃到着。

店の造りは、イートインゆえ省略。

入店すると適当に席を案内される。

まずはメニュを確認。


やはり、山形と言えば、味噌ラーメンの龍上海と共に有名な栄屋本店
冷しらーめん
(¥810)を注文した。

卓上には、3店舗が入っていると言うこともあり、テーブルコショー、一味唐辛子、七味唐辛子が置いてある。


3分ほどで冷しらーめんが運ばれてきた。


スープ:牛骨ベースの醤油スープ。冷し中華のタレを薄くしたようなスープ。さっぱりしているので夏場は良いかもしれないが、味的にはチャラい感じ。

麺:中太チョイ縮れ麺。しっかりとした歯応えのある麺で、それなりに旨い。

具:叉焼、キュウリ、もやし、かまぼこ、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は牛のもも肉。若干硬いが喰い応えのるもの。もやしはただ茹でただけ。かまぼこは何となく違和感あり。

ということで、私の評価は


住所:横浜高島屋8階催物会場
営業時間:10:00~20:00
営業期間:5/28~6/3
駐車場:あり

2014年の実績
71杯目/60軒目




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