1軒目を食い終わり、東横線の線路脇の道を自由が丘方面に向かってテクテク歩く。そうしないと、デブになるから。
で、向かったのが、自由が丘のいちばんや。
正直言って、店名や店のサブタイトルに一番とか旨いとか使っている店に限って旨い店は殆どない。なので基本的にはこの手の名前の店は避けるんだけど、この店は、無化調を売りにしているので、別扱い。
店には12:10頃到着。
上の写真の左側入口から右にある階段を下りていくと店がある。
店の造りは、逆L字カウンタ13席。男性3名で切り盛りしていた。先客6名後客3名。
入口右側に券売機が置いてある。メニュはコチラのWEBを参照。
ということで、三年熟成醤油ラーメン(¥880)を購入してカウンタへ。
卓上には、胡椒、特選特七味が置いてある。
店内はズージャが流れている。パッと見、ラーメン屋って感じはしないお洒落な造り。まぁラーメン屋が乱立している自由が丘では、これ位しないと差別化は難しいのでしょう。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。しっかり出汁が取れていて、スープその物は旨い。また、醤油は若干立った感は否めない。とても丁寧にスープを作っているのが良くわかる。
麺:細チョイ縮れ麺。パサパサ感のある麺。店のHPを見るに、無灌水とのこと。まぁこのスープに合せて作ったのでしょうから、これはこれで良いのでは。
具:叉焼、メンマ、海苔、三つ葉、味玉。叉焼は巻きばら肉が2枚。味玉は1/4個。1/4個って、茹で時間とか間違えると、黄身が垂れちゃって難しいんだよね。
ということで、私の評価は
スープや麺の量は結構少ないので、ガッツリ喰いたい人には不向きでしょう(というか、女性向に作ったんじゃないかな?)。
住所:東京都目黒区自由が丘1-12-3
営業時間:11:30~22:30
定休日:月曜日(月曜祝日の場合、火曜日)
駐車場:なし
店のHP:http://www.jiyugaoka-ichibanya.com/index.html
2016年の実績
8杯目/8軒目
で、向かったのが、自由が丘のいちばんや。
正直言って、店名や店のサブタイトルに一番とか旨いとか使っている店に限って旨い店は殆どない。なので基本的にはこの手の名前の店は避けるんだけど、この店は、無化調を売りにしているので、別扱い。
店には12:10頃到着。
上の写真の左側入口から右にある階段を下りていくと店がある。
店の造りは、逆L字カウンタ13席。男性3名で切り盛りしていた。先客6名後客3名。
入口右側に券売機が置いてある。メニュはコチラのWEBを参照。
ということで、三年熟成醤油ラーメン(¥880)を購入してカウンタへ。
卓上には、胡椒、特選特七味が置いてある。
店内はズージャが流れている。パッと見、ラーメン屋って感じはしないお洒落な造り。まぁラーメン屋が乱立している自由が丘では、これ位しないと差別化は難しいのでしょう。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。しっかり出汁が取れていて、スープその物は旨い。また、醤油は若干立った感は否めない。とても丁寧にスープを作っているのが良くわかる。
麺:細チョイ縮れ麺。パサパサ感のある麺。店のHPを見るに、無灌水とのこと。まぁこのスープに合せて作ったのでしょうから、これはこれで良いのでは。
具:叉焼、メンマ、海苔、三つ葉、味玉。叉焼は巻きばら肉が2枚。味玉は1/4個。1/4個って、茹で時間とか間違えると、黄身が垂れちゃって難しいんだよね。
ということで、私の評価は
スープや麺の量は結構少ないので、ガッツリ喰いたい人には不向きでしょう(というか、女性向に作ったんじゃないかな?)。
住所:東京都目黒区自由が丘1-12-3
営業時間:11:30~22:30
定休日:月曜日(月曜祝日の場合、火曜日)
駐車場:なし
店のHP:http://www.jiyugaoka-ichibanya.com/index.html
2016年の実績
8杯目/8軒目