ラーメン我が人生

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Ryu-ya@日吉(閉店)

2009-06-21 | ☆☆☆
本日2軒目は、6月1日に日吉にOPENした麺処Ryu-yaに行ってきた。

日吉に来る時は、大体、東急百貨店に車を停めるが、本日も同様。雨が結構激しく降っているので、4Fの室内駐車場をl利用したかったが満車。ということで屋上に停めることとなった。

店には11:40頃到着。


店の造りは、正面に横逆L字カウンタ8席と左側に4人用テーブル2卓。店員は4名で、2名は日本人では無さそう。先客は1家族と1名のみ。

入口左側に券売機が置いてある。最近つけ麺を食べていないので、味玉つけ麺(¥800)を購入。普通盛が200gとちょっと少ない気がしたので、100gアップの大盛(¥20)も購入した。

卓上には、カレー粉、魚粉、刻み玉葱、激辛唐辛子、唐辛子、醤油、胡椒が置いてある。


カウンタ正面にラーメンのお薦めの食べ方について書かれた紙が貼ってある。


つけ麺には、お酢、唐辛子、魚粉で調整して、美味しさUPと書いてあり、後で試すことに。

10分ほどでつけ麺が運ばれてきた。

スープ:豚骨魚介のスープは、酸味があり、どことなく東池袋系を思い出すが、辛味が今一なのが残念。激辛唐辛子は怖かったので、唐辛子を追加して味の調整をすると、それなりに旨味がアップする。最後に魚粉を入れたが、よくある味になってしまい、面白味がない。


麺:菅野製麺所の中太ストレート麺。ツルっとした食感は喉越しも良い。ぱっと見、麺が丼に山盛りだったので、300g以上あると思ったが、丼の中に竹すだれが敷いてあり、要は上げ底。

具:叉焼、水菜、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、燻製にしたハムのような味がしてうまい。味玉は、それなりに味が染みていて、一応合格点。


ということで、私の評価は


もう少しコッテリしたスープにした方が麺との相性も良いのでは。。

住所:神奈川県横浜市港北区日吉2-2-5
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインPあり)

2009年の実績
97杯目/93軒目

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