ラーメン我が人生

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ぼたん@大塚

2008-04-29 | ☆☆☆☆+
今日は久しぶりに美味しい博多ラーメンが食べたかったので、大塚にある博多長浜らーめんぼたんに行ってきた。この店も2005年のTV番組麺王で70位にランクインした店。高田馬場や笹塚にも支店があるのだが、やはり本店が一番美味しいと思うので、ちょっと遠いが大塚本店に行ってきた。

大塚駅と言えば、高校の時の同級生が住んでいたところで、当時は良く泊まりに行った。ぼたんがある商店街も何度も通っているのだが、昔のことなので良く覚えていない(当然ぼたんなど、あるはずないが)。

店は駅前という事もあり、駐車場はない。店の周りに時間貸しの駐車場は数箇所あるが、私は店と同じ道路沿いのコインパーキングを利用した。

<<パカラの北大塚第1駐車場>>

店には11:10頃に到着。早速入店。


先客は4名とちょっと少なめ。
店の造りは、入口正面にL字カウンタ13席と左側に4人用丸テーブル2卓と2人用正方形テーブル1卓。店員は厨房に男性2名、フロア側に女性1名で切盛りしていた。入店時に女性店員から、お好きなところにお座りくださいと言われたので、厨房が良く見えるカウンタ席に座った。

店内は猛烈に豚骨臭いと聞いていたがそれほどでもなかった。むしろなんでんかんでんの方が強烈で、私は苦手。

早速注文だが、ラーメン(¥600)とばくだん(¥200)を注文した。麺は当然バリカタでお願いした。

ばくだんとはこの店の売りで、豚の背脂で刻み葫、長葱、万能葱、刻み玉葱を揚げ、それに豚、牛、鶏のひき肉とトウチジャン、コチジャン、韓国唐辛子粗挽き、卸し生姜、合わせ味噌、卸し葫、刻み生姜を加えて作った辛味噌とイカ、海老、葱の千切りが加わったもので、頃合を見てスープに入れるもの。

<<あまり辛そうには見えないが、注文して後悔は無いと思う>>


卓上には紅生姜、辛子高菜、卸し葫、ラーメンのタレ、すりごま(といっても擂っては無かった)それに、ブラックペッパーあらびきが置いてある。


バリカタを頼んだので、1分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:4日間煮込んだという豚骨スープはクリーミーでコクもあり実に美味い。爆弾を入れたが、適度な辛味が食欲を誘い、最後までグイグイ飲めてしまう。久しぶりに美味しい博多を味わえて大満足。

麺:トリオ製麺の低加水の極細ストレート麺。コシがあり、持ち上げも良い麺で、バリカタではなく、普通も味わってみたいと思った。

具:叉焼、海苔、木耳、万能葱。叉焼は巻きバラ肉でかなり濃い目の味付け。木耳は千切りで麺の固さと木耳の固さが微妙に似ていて面白い。万能葱は、博多豚骨には無くてはならないもの。


ということで、私の評価は
(PLUS)

清算時に、替玉又は100円のトッピングのクーポンをいただいた。今度は高田馬場店に行こうと思う。


住所:東京都豊島区北大塚2-12-3
営業時間:11:00~26:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くに時間貸し駐車場多々あり)

2008年の実績
88杯目/87軒目

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