本日1軒目は、かなり満足したのだが、量的に足りなかったので、もう1軒。ということで、上溝の風と花に向かったのだが、店の前には10人以上の行列で、駐車場も当然が入れない状態。仕方が無いので、相模原方面に車を走らせた。この辺りもラーメン激戦区なのでラーメン屋はたくさん有るのだが、今、行きたいと思う店が無い。そこで、もっと足を伸ばして、橋本の麺や菜かむらに行ってきた。
この店は、2005年にTBSで放送された麺王で74位にランクされており、前から気になっていたのだが、家から遠いということで、今回が初訪。
店の前には12:10頃に到着。店の左斜め前にある月極め駐車場を2台分確保しているようだが、気づかずに近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店の前には4人程の行列が出来ていた。
<<丁度2名、入店するところ>>
良く見ないと分からないが、看板のしたの柱に麺やと彫ってある。
15分ほどで、ようやく入店。
店の造りは、U字カウンタ10席のみ。厨房は奥にあり、良く見えない。店主夫妻で切盛りしており、若干人手不足が垣間見えた。
早速メニューをチェック。
生姜を利かせた『東京神保町らーめん昔味』と、魚出汁の利いた『相模橋本らーめん今味』というのが基本で、限定らーめんが数種類置いてある。
私は神保町の学校に通っていたので、迷わず東京神保町らーめん昔味(¥550)と名古屋コーチン味玉(¥150)を注文した。
卓上には、GANABの七味唐辛子、ミル付きの粒胡椒、それにラー油が置いてある。ちょっと横のテーブルには、GABANのブラックペッパーも置いてあった。
ふと、後ろの壁を見ると、写真が貼ってある。良く見ると、支那そばやの佐野実さんや69’N’ ROLL ONEの島崎順一さん他、見たことのあるラーメン屋さんたちの飲み会の写真だった。成功したラーメン屋同士は仲が良いのだろうか。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:ベースは魚介と鶏ガラだが、生姜の味が強く、あっさりした飲み口は、二日酔いのときなどに良さそう。神保町の味が、こんなのだったかは、覚えていない。
麺:細麺チョイ縮麺で、喉越しは良いが、持ち上げが悪い。
具:叉焼、メンマ、名古屋コーチン味玉、刻み葱。叉焼は、もも肉とロースで、この値段で2枚入っているのはお徳。名古屋コーチンの味玉は、別皿で提供される。あんかけのようなものが掛かっていて、ラーメンより、ライスのおかずとして食べたほうが良いと思う。玉子自体は美味しかった。
<<名古屋コーチン味玉。トッピングと言うより一品料理>>
ということで、私の評価は
の+(PLUS)
店のお客は殆ど常連さんだった。店主は橋本の中華料理屋で勤めていたとのことで、地元に根付いた店かもしれない。
住所:神奈川県相模原市橋本2-8-12
営業時間:平日 11:30~14:30 18:00~22:00
土日祝 11:30~15:00 17:00~20:00
定休日:月・第3日曜
駐車場:あり(店の左前の駐車場2台分)
2008年の実績
87杯目/86軒目
にほんブログ村 ラーメン
この店は、2005年にTBSで放送された麺王で74位にランクされており、前から気になっていたのだが、家から遠いということで、今回が初訪。
店の前には12:10頃に到着。店の左斜め前にある月極め駐車場を2台分確保しているようだが、気づかずに近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店の前には4人程の行列が出来ていた。
<<丁度2名、入店するところ>>
良く見ないと分からないが、看板のしたの柱に麺やと彫ってある。
15分ほどで、ようやく入店。
店の造りは、U字カウンタ10席のみ。厨房は奥にあり、良く見えない。店主夫妻で切盛りしており、若干人手不足が垣間見えた。
早速メニューをチェック。
生姜を利かせた『東京神保町らーめん昔味』と、魚出汁の利いた『相模橋本らーめん今味』というのが基本で、限定らーめんが数種類置いてある。
私は神保町の学校に通っていたので、迷わず東京神保町らーめん昔味(¥550)と名古屋コーチン味玉(¥150)を注文した。
卓上には、GANABの七味唐辛子、ミル付きの粒胡椒、それにラー油が置いてある。ちょっと横のテーブルには、GABANのブラックペッパーも置いてあった。
ふと、後ろの壁を見ると、写真が貼ってある。良く見ると、支那そばやの佐野実さんや69’N’ ROLL ONEの島崎順一さん他、見たことのあるラーメン屋さんたちの飲み会の写真だった。成功したラーメン屋同士は仲が良いのだろうか。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:ベースは魚介と鶏ガラだが、生姜の味が強く、あっさりした飲み口は、二日酔いのときなどに良さそう。神保町の味が、こんなのだったかは、覚えていない。
麺:細麺チョイ縮麺で、喉越しは良いが、持ち上げが悪い。
具:叉焼、メンマ、名古屋コーチン味玉、刻み葱。叉焼は、もも肉とロースで、この値段で2枚入っているのはお徳。名古屋コーチンの味玉は、別皿で提供される。あんかけのようなものが掛かっていて、ラーメンより、ライスのおかずとして食べたほうが良いと思う。玉子自体は美味しかった。
<<名古屋コーチン味玉。トッピングと言うより一品料理>>
ということで、私の評価は
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店のお客は殆ど常連さんだった。店主は橋本の中華料理屋で勤めていたとのことで、地元に根付いた店かもしれない。
住所:神奈川県相模原市橋本2-8-12
営業時間:平日 11:30~14:30 18:00~22:00
土日祝 11:30~15:00 17:00~20:00
定休日:月・第3日曜
駐車場:あり(店の左前の駐車場2台分)
2008年の実績
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