ラーメン我が人生

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四代目けいすけ@本駒込

2008-11-15 | ☆☆☆+
今日は11月7日にOPENしたつけめん四代目けいすけに行って来た。ここは、竹田敬介氏の4種類目の店になる。新店がOPENしてすぐに訪問するということは、滅多にないのだが、蟹を使ったスープということに惹かれて本日訪問。

店の並びにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。


店は南北線の本駒込から歩いて30秒くらいのところにある。



店には開店15分前の10:45頃に到着。先客は2名だった。店の横に公衆便所があるのがちょっと気になった。

11:00に開店。その頃には後客7名ほどになっていた。

店の造りはクランク型のカウンタ12席のみ。店員は、男性3名の女性1名。ちょっと遅れて店主のけいすけさんも加わった。BGMは三味線を使った邦楽で、店の雰囲気を盛り上げている。

入口右側に券売機が置いてあり、早速つけめん渡り蟹の滴味玉入り(¥950)を購入して、奥のカウンタに座った。

ここのつけめんは通常で300gとのこと。少なめも注文できるのだが、その際は、味玉、メンマ、焼のりのいずれかを注文できるシステムになっている。

卓上には、ミル付き黒コショウ、酢、醤油、一味唐辛子が置いてある。


女性客向けに髪留めを用意してあるようだ。また、My箸を持参すれば、洗ってくれるらしい。前に、中国産割り箸から何らかの毒物が出た際、私もMy箸を持参していたのだが、最近は面倒なので持ち歩かなくなった。


また、この店でのつけめんの食べ方が5コマ漫画を使って説明してあった。


10分ほどでつけめんが運ばれてきた。

スープ:ドロドロの粘性の高い、蟹の風味が漂うスープ。見たはコッテリしているように見えるのだが、意外にあっさりしている。蟹の味はするものの、そればかりが目立ちあまり面白いとは思わなかった。スープは熱いので気をつけてと言われたが、私にとっては寧ろ温い。


麺:カネジンの平打中太麺。スープとの絡みは凄く、見る見るスープがなくなって
しまう。モッチリ感はいまひとつで、あまり好きなタイプではない。瓦のような皿に盛られているが、300g以上有りそうな気がした。



具:叉焼、メンマ、海苔、味玉、刻み葱。叉焼はばら肉のブロックで、まずまず。メンマは太めで筋の歯応えが中々気持ちよい。味玉は皿に盛られて提供される。そのまま食べたが、玉子の旨みを十分引き出しており旨い。麺を食べ終わって、ライスボールを注文。カレー風味のおにぎりを固くしたようなもので、スープの中で崩していただく。スープ自体、スープ割りを必要としないものなので、このカレー風味のご飯が何となくマッチする。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

二代目けいすけもそうだったが、私には合わないかも。

住所:東京都文京区本駒込1-1-14
営業時間:11:00~15:00
定休日:無休
駐車場:なし(後楽園方面50MほどのところにコインPあり)
店のHP:http://www.grandcuisine.jp/keisuke/

2008年の実績
221杯目/214軒目

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2 コメント

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同感です (リュウイチ)
2008-11-16 12:02:11
たった今食べてきましたが、同じような印象でした。美味しかったのはチャーシューとメンマで、スープはへんな苦味があって旨いと感じられませんでした。麺ももっちり感がなくて好きではないです。
哲が90点だとしたら30点ぐらいの印象です。
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そうなんですよね。 (味コメ)
2008-11-17 01:14:05
リュウイチさん、こんばんは。
そうなんですよ。なんか、蟹の風味とかは出ているのですが、それだけって感じで、二代目と同じ印象でした。いろいろな味にチャレンジしている竹田店主の思いは分かるのですが、どうもって感じです。
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