今日は、韓国現地法人の人間が来日しており、家系が食べたいとのことで近藤家に行って来た。先月も同じような理由で近藤家を訪問した。家系をリクエストされると、どうしてもここを選んでしまう。
店には12時ちょっと前に到着。
<<久しぶりに看板を撮影>>
店の造りは変わっていないので、初回のBlogを参照のこと。
先客は7名ほど。店主夫妻と男性店員1名で切盛りしていた。
券売機で食券を購入するのだが、今日は、ちょっと気になっていた中盛塩ラーメン(¥850)と味玉(¥100)を購入してカウンタに座った。
女将さんから、好みを聞かれたが、初めて塩を食べるので、とりあえず固めのみお願いした。
卓上には、酢、すり胡麻、豆板醤、おろし葫、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
前回おろし生姜が無くなっていたと書いたが、おろし生姜は通常冷蔵庫にしまってあり、頼めば出してくれる。私は家系には絶対に生姜は必須だと思う。
塩ラーメンは、通常の豚骨醤油のスープと違って、新たに雪平鍋を使って何らかの調理をしていた。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースのコッテリした塩ラーメンというには若干抵抗がある。刻み葫が入っていて、面白い味に仕上がっている。でも、正直言えば、醤油のほうが旨いと思う。
麺:酒井の中太チョイ縮麺。これは家系のラーメンには必須だと思う。
具:叉焼、ほうれん草、味玉、海苔、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、柔らかく仕上がっており、味付けも適度で旨い。味玉はDefaultで半分入っているようだが、味玉というよりは、ゆで卵って感じ。海苔は1枚しか入っていなかった。醤油より塩のほうがコストがかかるのかもしれない。
ということで、私の評価は
やはり、私は醤油派。
住所:神奈川県横浜市都筑区北山田1-1-39
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店の前に2台分)
2008年の実績
220杯目/213軒目
にほんブログ村 ラーメン
店には12時ちょっと前に到着。
<<久しぶりに看板を撮影>>
店の造りは変わっていないので、初回のBlogを参照のこと。
先客は7名ほど。店主夫妻と男性店員1名で切盛りしていた。
券売機で食券を購入するのだが、今日は、ちょっと気になっていた中盛塩ラーメン(¥850)と味玉(¥100)を購入してカウンタに座った。
女将さんから、好みを聞かれたが、初めて塩を食べるので、とりあえず固めのみお願いした。
卓上には、酢、すり胡麻、豆板醤、おろし葫、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
前回おろし生姜が無くなっていたと書いたが、おろし生姜は通常冷蔵庫にしまってあり、頼めば出してくれる。私は家系には絶対に生姜は必須だと思う。
塩ラーメンは、通常の豚骨醤油のスープと違って、新たに雪平鍋を使って何らかの調理をしていた。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースのコッテリした塩ラーメンというには若干抵抗がある。刻み葫が入っていて、面白い味に仕上がっている。でも、正直言えば、醤油のほうが旨いと思う。
麺:酒井の中太チョイ縮麺。これは家系のラーメンには必須だと思う。
具:叉焼、ほうれん草、味玉、海苔、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、柔らかく仕上がっており、味付けも適度で旨い。味玉はDefaultで半分入っているようだが、味玉というよりは、ゆで卵って感じ。海苔は1枚しか入っていなかった。醤油より塩のほうがコストがかかるのかもしれない。
ということで、私の評価は
やはり、私は醤油派。
住所:神奈川県横浜市都筑区北山田1-1-39
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店の前に2台分)
2008年の実績
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