
営再建中のシャープと台湾の電子機器大手鴻海ホンハイ精密工業(FOXCONN)は2日、シャープが鴻海の傘下に入る契約を結んだ。
FOXCONNは6月以降、シャープに3888億円を出資し、議決権の約66%を握る親会社となる。日本の電機大手が海外メーカーの傘下に入る初めてのケースとなる。
シャープは2月25日に鴻海の傘下入りを決めたが、将来に損失となる恐れのある潜在的な財務リスクを抱えていることが問題視され、契約が見送られてきた。3月30日に、出資額を当初予定から約1000億円引き下げた3888億円とすることなどで合意していた。
コネクタ屋から初めて、日本の電機大手を買収するまでに至ったテリー・ゴウは凄い。しかも、最後の最後で投資額を1000億円も下げるとは、流石客家ですね。
さて本日は、新宿京王百貨店で開催されている春の大北海道展へ。北海道展はどうしても気になる展示会なので、結構行ってしまう。
京王デパートの地下駐車場に車を停めて、7階の大催場へ。
会場には11:10頃到着。会場はまだ混んでいるという状態ではないですね。
で、奥にあるイートインコーナーへ。
目的の店である響へ。

まずはメニュを確認。

ということで、正油チャーシューメン(¥950)と駒ヶ岳産ポーク厚切りトロトロ特製チャーシューメン(¥1100)を購入。
1分ほどで、カウンタに案内された。
イートインなので、店の造りは省略。
卓上には、GABANの一味唐辛子とGSのラーメンコショーが置いてある。

10分ほどで正油チャーシューメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。正直言って、普通の醤油スープなので、コメントに困る。でも万民受けするスープなので、場所が良ければ必ず繁盛するでしょう。
麺:中細縮れ卵麺。もっちりした麺で、旨いんだけど、個人的には、卵麺は味噌ってイメージなので違和感あり。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は薄く切られた肩ロースが4枚。で懐かしい味付けです。

ということで、私の評価は



続いて駒ヶ岳産ポーク厚切りトロトロ特製チャーシューメン。

スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた塩スープ。なんかバランスが悪いスープで、卓上の胡椒を入れないとつまらない味って感じ。でも胡椒を入れるとそれなりだから、悪くはないと思うけどね。
麺:正油と同じなので省略。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は豚の肩ロースとカルビでしょうか、柔らかい肉が入っています、これは旨いですね。

ということで、私の評価は


+(PLUS)
やはり函館ということで、塩の方が旨いですな。
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 7階大催場
営業時間:10:30~20:00
営業期間:2016/3/30~4/5
駐車場:あり(京王百貨店で5400円以上の買い物で2時間無料)
2016年の実績
41杯目/36軒目
FOXCONNは6月以降、シャープに3888億円を出資し、議決権の約66%を握る親会社となる。日本の電機大手が海外メーカーの傘下に入る初めてのケースとなる。
シャープは2月25日に鴻海の傘下入りを決めたが、将来に損失となる恐れのある潜在的な財務リスクを抱えていることが問題視され、契約が見送られてきた。3月30日に、出資額を当初予定から約1000億円引き下げた3888億円とすることなどで合意していた。
コネクタ屋から初めて、日本の電機大手を買収するまでに至ったテリー・ゴウは凄い。しかも、最後の最後で投資額を1000億円も下げるとは、流石客家ですね。
さて本日は、新宿京王百貨店で開催されている春の大北海道展へ。北海道展はどうしても気になる展示会なので、結構行ってしまう。
京王デパートの地下駐車場に車を停めて、7階の大催場へ。
会場には11:10頃到着。会場はまだ混んでいるという状態ではないですね。
で、奥にあるイートインコーナーへ。
目的の店である響へ。

まずはメニュを確認。

ということで、正油チャーシューメン(¥950)と駒ヶ岳産ポーク厚切りトロトロ特製チャーシューメン(¥1100)を購入。
1分ほどで、カウンタに案内された。
イートインなので、店の造りは省略。
卓上には、GABANの一味唐辛子とGSのラーメンコショーが置いてある。

10分ほどで正油チャーシューメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。正直言って、普通の醤油スープなので、コメントに困る。でも万民受けするスープなので、場所が良ければ必ず繁盛するでしょう。
麺:中細縮れ卵麺。もっちりした麺で、旨いんだけど、個人的には、卵麺は味噌ってイメージなので違和感あり。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は薄く切られた肩ロースが4枚。で懐かしい味付けです。

ということで、私の評価は



続いて駒ヶ岳産ポーク厚切りトロトロ特製チャーシューメン。

スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた塩スープ。なんかバランスが悪いスープで、卓上の胡椒を入れないとつまらない味って感じ。でも胡椒を入れるとそれなりだから、悪くはないと思うけどね。
麺:正油と同じなので省略。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は豚の肩ロースとカルビでしょうか、柔らかい肉が入っています、これは旨いですね。

ということで、私の評価は



やはり函館ということで、塩の方が旨いですな。
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 7階大催場
営業時間:10:30~20:00
営業期間:2016/3/30~4/5
駐車場:あり(京王百貨店で5400円以上の買い物で2時間無料)
2016年の実績
41杯目/36軒目