今日は淵野辺にある大勝軒に行ってきた。淵野辺駅近くには大勝軒が2軒ある。しかもどちらも永福町系。いつもは、鹿沼台の方に行くのだが、今日は、淵野辺の方に初めて行ってきた。(鹿沼台との違いも知りたかったので)
話は変わるが、永福町は、私の生まれ育った町の隣町で、永福町大勝軒の店主草村賢治さんの長女とは中学の同級生。ということで、子供の頃(高校生位まで)は良く食べに行ったものである。
店には11時10分くらいに到着。駐車場が4台分あるとのことで、店の前に車を停めて店員に聞こうとしたら、店員のほうから外に出てきてくれ、駐車場の場所を書いた地図をいただき、丁寧に説明してくれた。(駐車場を確認するお客が多いのだろう)
指定の駐車場はどこも一杯だったので、近くの100円Pに駐車し、店に向かった。
店に入ると、ほぼ満席状態。カウンターが3席、2人用テーブル3卓に4人用と6人用のテーブルがそれぞれ2卓ずつ。
厨房の中には店主を含め4名、店側には2名でやりくりしている。店の回転は割と速い。
店員が注文を取りに来たので、壁のメニューを見てらーめん(ふつう)+ゆで玉子(¥650+¥50)を注文した。大勝軒は永福町系列、東池袋系列共に、量が多い事で有名。なので、ふつうを頼んでも250g以上は絶対にあると心得たい。
卓上にはGABANのBlackPepperとWhitePepper、それに醤油、ラー油、酢が置いてある。餃子は扱っていないのに、醤油、ラー油、酢の3点セットが置いてあるのは珍しい。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:永福町の味は確かに感じるが、煮干と脂が少ないため、全体的に味が薄く、特徴が無くなっているように感じる。スープの量は多いので、胡椒等で味を変えないと最後まで飲み干すまでに飽きがくる。
麺:確認は出来なかったが、たぶん草村商店の麺に間違いないと思う。中太の若干縮れた麺。それなりの味とコシはあるが、それほどインパクトのある麺だとは言いずらい。
具:叉焼、メンマ、ゆで玉子、刻み葱。叉焼は脂の少ないロース肉をただ茹でただけという感じだが、分厚く切ったものが3枚も入っているのはお徳な感じがした。
葱の量もかなり多い。メンマは柔らかめで、これもかなり入っていた。ゆで玉子はしょっぱすぎ。
ということで、私の評価は
店を出る際にもお客はどんどん入ってきて、かなり繁盛していると思う。ただ、子供の頃から永福町大勝軒を食べている私としては、煮干と脂(背脂?)の量をもう少し増やした方がうまいのではと感じてしまう。
住所:神奈川県相模原市淵野辺2-6-24
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:あり
2007年の実績
64杯目/63軒目
にほんブログ村 ラーメン
話は変わるが、永福町は、私の生まれ育った町の隣町で、永福町大勝軒の店主草村賢治さんの長女とは中学の同級生。ということで、子供の頃(高校生位まで)は良く食べに行ったものである。
店には11時10分くらいに到着。駐車場が4台分あるとのことで、店の前に車を停めて店員に聞こうとしたら、店員のほうから外に出てきてくれ、駐車場の場所を書いた地図をいただき、丁寧に説明してくれた。(駐車場を確認するお客が多いのだろう)
指定の駐車場はどこも一杯だったので、近くの100円Pに駐車し、店に向かった。
店に入ると、ほぼ満席状態。カウンターが3席、2人用テーブル3卓に4人用と6人用のテーブルがそれぞれ2卓ずつ。
厨房の中には店主を含め4名、店側には2名でやりくりしている。店の回転は割と速い。
店員が注文を取りに来たので、壁のメニューを見てらーめん(ふつう)+ゆで玉子(¥650+¥50)を注文した。大勝軒は永福町系列、東池袋系列共に、量が多い事で有名。なので、ふつうを頼んでも250g以上は絶対にあると心得たい。
卓上にはGABANのBlackPepperとWhitePepper、それに醤油、ラー油、酢が置いてある。餃子は扱っていないのに、醤油、ラー油、酢の3点セットが置いてあるのは珍しい。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:永福町の味は確かに感じるが、煮干と脂が少ないため、全体的に味が薄く、特徴が無くなっているように感じる。スープの量は多いので、胡椒等で味を変えないと最後まで飲み干すまでに飽きがくる。
麺:確認は出来なかったが、たぶん草村商店の麺に間違いないと思う。中太の若干縮れた麺。それなりの味とコシはあるが、それほどインパクトのある麺だとは言いずらい。
具:叉焼、メンマ、ゆで玉子、刻み葱。叉焼は脂の少ないロース肉をただ茹でただけという感じだが、分厚く切ったものが3枚も入っているのはお徳な感じがした。
葱の量もかなり多い。メンマは柔らかめで、これもかなり入っていた。ゆで玉子はしょっぱすぎ。
ということで、私の評価は
店を出る際にもお客はどんどん入ってきて、かなり繁盛していると思う。ただ、子供の頃から永福町大勝軒を食べている私としては、煮干と脂(背脂?)の量をもう少し増やした方がうまいのではと感じてしまう。
住所:神奈川県相模原市淵野辺2-6-24
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:あり
2007年の実績
64杯目/63軒目
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最低三回は通って結論を出すべきだ。
ラーメンしか見なければラーメンしか見えてこない。
確かに、一度だけで評価するのは、早すぎですが、ご愛嬌ということで、お許しください。
喜多方よりもまして佐野ラーメンの優しく洗練された味に感動いたしました。
今日淵野辺の大勝軒でふつうをかためで久々に食べてきましたが、スープは濃いし油が多くて残念。
あなたが感じた脂が少ないとか煮干しが少ないとか
私にはどういうことかわかりません。
どこのラーメンとひかくしたのでしょうか?
私は和泉町(永福町の隣町)で生まれ育ったので、昔はラーメンと言えば永福町か代田橋の大勝軒でした。淵野辺の大勝軒も永福町系と言いうことで、どうしても本店と比較してしまいます。もう2年前のことなので、詳しくは覚えていませんが、その時は、煮干しがあまり利いていなかったように感じたのだと思います。
まー所詮素人の評価なので、参考までにということで、ご了承ください。
味がしっかりしてる時に是非食べて頂きたかったです…涙
それと、極めて個人的な意見ですが、ここのラーメンは何度か食べないとその魅力が分かりにくいという、珍しく不思議なラーメンです。
先日久し振りに行ったらチャーシューが旨くなってました(笑)
確かに、生まれ育った環境とかで、ラーメンや、その他の食べ物の好みは変わってくると思います。
この店は、1回しか行った事が無いので、また、行ってみますね。(いつになるか分かりませんが)
永福町大勝軒系はハマると癖になります。私も年に何回か無性に食べたくなります。
淵野辺には、鹿沼台にもう1軒ありますが、そちらに行かれたことは??もしまだと言うことであれば、一度ご賞味あれ。
では!
鹿沼台訪問済みということで、失礼しました。私は鹿沼台の方が好きです。やはり味覚は人それぞれって感じでしょうか!!
淵野辺は、みつべ商店、山猫亭と、ちょっと行ってみたい店がありますので、近々訪問してみます。
ではでは!