今日は、マーコさん主催の掲示板『神奈川のラーメン2.0』に載っていた、昨年12月28日に中央林間にOPENした麺屋のすけに行ってきた。12月28日という師走の忙しい時期に店を開くというのは、ちょっと珍しい。
店には駐車場が無いので、近くの100円Pに車を停めて店に向かった。この辺りは駅前でも30分100円なので、安心して車を停められる。
店には11:45に到着。先客は店の中に3名と店の外に2名。今日は寒いので、外で待っているのは辛い。
15分程で店内に入ることが出来た。
店の造りは、入って左側にちょっと段差のあるカウンタ7席のみ。店主夫妻で切り盛りしている。入口右側に券売機が置いてある。この店は、基本が塩豚骨スープだが、らーめんの種類は、白(塩)、黒(魚粉)、赤(辛味噌)の3種類用意されている。
私はらーめん黒(¥700)と味たまご(¥100)を購入した。
カウンタに座ると、麺の太さと固さを聞かれたので、太麺の固めをお願いした。
店の中は暖かかったので、用意されていたお洒落なハンガーにコートを掛け、壁に掛けようと思ったのだが、冬は服が嵩張るので、フックに掛けにくい。もう少し余裕のある場所とフックを用意したほうが良いと思った(余計なお世話?)。
卓上には、紅生姜、卸し葫、GABANのブラックペッパー、ミル付きの白黒混在の胡麻、それに酢が置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに魚粉を入れたスープ。鰹節の味と香りが目立つ。柚子も適度に入っているため、和風っぽさが引き立っており、好みのスープ。
麺:津南製麺の中太ストレート麺。モッチリした食感で喉越しも良い。
具:叉焼、メンマ、海苔、味たまご、刻み葱。叉焼はロースで、薄めの味付けではあるが、柔らかく仕上がっており、肉らしさが出ていて美味しい。味たまごも、味付けは控えめで、全体的に柔らかく仕上がっている。
ということで、私の評価は
参考までに、下は『らーめん赤』。
辛味噌は、辛いだけでコクが感じられなかった。
住所:神奈川県大和市中央林間3-3
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くに100円Pあり)
2008年の実績
13杯目/13軒目
にほんブログ村 ラーメン
店には駐車場が無いので、近くの100円Pに車を停めて店に向かった。この辺りは駅前でも30分100円なので、安心して車を停められる。
店には11:45に到着。先客は店の中に3名と店の外に2名。今日は寒いので、外で待っているのは辛い。
15分程で店内に入ることが出来た。
店の造りは、入って左側にちょっと段差のあるカウンタ7席のみ。店主夫妻で切り盛りしている。入口右側に券売機が置いてある。この店は、基本が塩豚骨スープだが、らーめんの種類は、白(塩)、黒(魚粉)、赤(辛味噌)の3種類用意されている。
私はらーめん黒(¥700)と味たまご(¥100)を購入した。
カウンタに座ると、麺の太さと固さを聞かれたので、太麺の固めをお願いした。
店の中は暖かかったので、用意されていたお洒落なハンガーにコートを掛け、壁に掛けようと思ったのだが、冬は服が嵩張るので、フックに掛けにくい。もう少し余裕のある場所とフックを用意したほうが良いと思った(余計なお世話?)。
卓上には、紅生姜、卸し葫、GABANのブラックペッパー、ミル付きの白黒混在の胡麻、それに酢が置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに魚粉を入れたスープ。鰹節の味と香りが目立つ。柚子も適度に入っているため、和風っぽさが引き立っており、好みのスープ。
麺:津南製麺の中太ストレート麺。モッチリした食感で喉越しも良い。
具:叉焼、メンマ、海苔、味たまご、刻み葱。叉焼はロースで、薄めの味付けではあるが、柔らかく仕上がっており、肉らしさが出ていて美味しい。味たまごも、味付けは控えめで、全体的に柔らかく仕上がっている。
ということで、私の評価は
参考までに、下は『らーめん赤』。
辛味噌は、辛いだけでコクが感じられなかった。
住所:神奈川県大和市中央林間3-3
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くに100円Pあり)
2008年の実績
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最近でわ、開店当初のしょっぱさ(塩がきつかった)を克服されて かなりマイルドになっておりますっ♪
塩加加減が安定したせいか、以前よりも各上乗せ具材の味が楽しめたりもします♪
極秘情報?:先月より「きんかどう厚木店の店長」がココ、のすけで働いております^^ トンコツトマトラーメンの作者が加わり今後超期待であります♪
ところで、、今後のきんかどうはどうなるんだろか・・・
味が安定したとのこと、やはり、開店当初はいろいろと試行錯誤されるのでしょうね。
きんかどう厚木店の元店長は、そろそろ独立したくて、この店を手伝っているのでは?
のすけで出してくれればいいのになぁ
きんか厚木にこれ目当てに通ってたのに残念です。
私はきんかどうに行ったことが無いので、何とも言えませんが、トンコツトマトとは、何となく流行の先取りをしていたようですね。
トマトとラーメンの合体は、始めはイメージできませんでしたが、食べてみると、なかなか旨いと私も感じています。