舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

小梅漬け

2013年06月16日 | お料理
昨日は、熱帯夜から開放され心地よい眠りにつけました。
 今日は、昨日の涼しさとは一変して、太陽が照りつける暑い日に戻ってしまいました。

 親戚の叔母さんから、沢山の小梅を戴きました。
  
  
 梅酒は、先日漬けたし、やはり梅干にしましょう。
  量ってみたら4キロもありました。先ず、綺麗に洗い  ザルにあげました。

 梅の付け根を、一個づつ掃除して、容器をホワイトリカーで消毒。

 約15パーセントの塩で下漬け 

 

 重しをして、袋の口を縛り、水が上がってくるのを待ちます。

    うまく、水が上がってくれますように、、、、、。〔お祈り〕
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宇治川、、鵜飼い

2013年06月16日 | その他
今朝、新聞をみていたら、今年は、昨夜から鵜飼いが始まったという記事が目に留まりました。
女性鵜匠が巧な技の披露されている写真も掲載されていました。それで、以前に見物に行ったことをを思い出しました。

  宇治川の鵜飼いは、平安時代には、もう行われていたらしいです。 

  随分以前〔十数年前〕に、鵜飼い見物に誘っていただいたとき、たまたまその日が、女性鵜匠のデビューの日でした。とても綺麗で素敵な女性でした。
  鵜たちが、中々云う事を聞いてくれない中、一生懸命手綱さばきをされていました。

     


 綱で操られた鵜が水中で捕らえた魚を吐き出すのを、船上から楽しませていただきました。
    

  新聞によると、今年は9月23日までで、今も貸しきり船や乗り合い船から楽しめるようです。

  
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