舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

イワシの特売、、、。

2013年06月23日 | お料理
  今日も梅雨空、はっきりしないお天気でした。

 朝の日課、野菜の顔を見に行き、それから収穫です。  今朝はこれだけ。


 我が家で収穫したナスとトウガラシを使って一品です。
   
  オリーブオイルでにんにくを熱し、イカ、ナス、とうがらしを炒め、塩コショウで味付けです。
   簡単で、美味しいです。ビールにも、よく合います。

 
 買い物に出かけ、魚屋さんで綺麗なイワシが目にとまりました。「あー、量が多すぎる」「どうしょう?」 
 イワシが「私を、あなたのお家に連れてって、、、」と「私、安いけれど、とても美味しいのよ」
   迷ったけれど、買ってしまいました。〔だってメチャ安!〕

 家に帰って、早速鮮度の落ちないうちに処理 一尾づつ手開きしています。全部で39尾ありました。

 沢山なので、三種類の味にしパン粉をつけてフライに、、、、、。
  


  我が夫は、イワシのフライが大好物です。ソースも、バリエーションをつけてタルタルソースも作りましょう。
  あっさりと、ポン酢もいいですね。

 沢山すぎるので、冷凍室でゆっくりお休みしてもらっています。