舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

豊作〔頂き物〕のサツマイモで

2013年11月12日 | お料理
昨夜から、冷えます。
先日、買った、可愛いエコ湯たんぽのお世話になりましょう。

ウサギと亀ならぬ、ウサギと鹿です。
ケースが、可愛くて、ついお買い上げしました。

今年は、サツマイモが豊作だったのでしょうか?
沢山、いただきました。
芋羊羹、茶巾絞り、芋御飯、天ぷら、、、色々にして、いただきました、
昨日、月に一度のヘアーカラーに美容院へ行きました。
そこの雑誌で見た、「サツマイモの塩かりんとう」を、作ってみました。
分量は、よく覚えていないので、適当です、、、、。
お芋を、適当に細く切って

フライパンにごま油を多めに入れて、サツマイモを炒めます。

三分くらいで、キレイな黄色になってきたら、「みりんと塩」を入れ、馴染ませます。

余分な脂を、取って出来あがり、、
確か、黒ゴマをと書いてましたが、買い置きなし、このままでよし
少し、塩がきつかったかな?  適当は便利だけど、怖い!

そうそう、昨夜「♪バァバァが、夜なべをして、弁当袋作ったよー♪」
あり合わせの風呂敷で、、、これならドカベンも入るでしょう。

柄は辛抱していただきましょう。

夜中に、せっせと縫ってます。
紐を通して、午前一時、出来ました。



今日は、火曜日、バァバァはスイミングの送迎です。
そのあと、皆で夕食、、今夜も、冷えそうなので、お鍋にしましょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする