8月11日
台風が無事に通過し、また蒸し暑い日になりました
糠漬け、キュウちゃん、、、、美味しいけど
そう云えば、去年は、キュウリの佃煮、、せっせと作り、
冷凍保存し、長く楽しんだことを思い出しました。
では、キュウリの佃煮、、、作りましょ
まず、キュウリは、スライサーで薄くスライスして、塩を当てて、水分をだす。
ここまでは、昨夜にしておきました。
朝、布巾で、しっかり絞ったら、
キュウリは、ほとんどが水分なんですね。
しょう油、砂糖、酢、みりん、土しょうが、鷹の爪を、煮立たせます。
強火で、キュウリを入れます、強火でないと、キュウリの歯ざわりが悪くなります。
汁がなくなるまで、混ぜ、混ぜ、最後に、ゴマと塩昆布を入れて、出来上がり
出来上がりは、たったこれだけです。
パリパリ、、美味しい
嫁ぎ先でも、気に入っていただきました。
今朝のビタミンカラーは、チヨッピリ
昨日、夕方に収穫したばかりでした、、、欲張りバァバァですね。
台風が無事に通過し、また蒸し暑い日になりました
糠漬け、キュウちゃん、、、、美味しいけど
そう云えば、去年は、キュウリの佃煮、、せっせと作り、
冷凍保存し、長く楽しんだことを思い出しました。
では、キュウリの佃煮、、、作りましょ
まず、キュウリは、スライサーで薄くスライスして、塩を当てて、水分をだす。
ここまでは、昨夜にしておきました。
朝、布巾で、しっかり絞ったら、
キュウリは、ほとんどが水分なんですね。
しょう油、砂糖、酢、みりん、土しょうが、鷹の爪を、煮立たせます。
強火で、キュウリを入れます、強火でないと、キュウリの歯ざわりが悪くなります。
汁がなくなるまで、混ぜ、混ぜ、最後に、ゴマと塩昆布を入れて、出来上がり
出来上がりは、たったこれだけです。
パリパリ、、美味しい
嫁ぎ先でも、気に入っていただきました。
今朝のビタミンカラーは、チヨッピリ
昨日、夕方に収穫したばかりでした、、、欲張りバァバァですね。