舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

久しぶりの明るい農村です。

2014年10月04日 | お料理
10月4日
何だか、すっきりしないお天気です。

午前6時、my畑へ
一日の始まりです。。。。
楽しみの収穫は、すっかり減りました。こ・れ・だ・け

今シーズン最後の花オクラを、収穫して、種を取りました。

いただいた種で、初めて作った「花オクラ」十分に目でも舌でも、楽しませていただきました。

皆さんから、来年もと、リクエストが届いています。
来年は、my種で、作りますね。皆さん、乞うご期待を。。。。。

さぁ、昨夜の続きの渋皮煮にとりかかりましょ

十分に灰汁が抜けたようなので、砂糖〔三温糖〕を入れて、火にかけます
弱火でコトコト、コトコト、気長にね。

鬼皮を剥く時に、傷がついてしまった栗は、ご飯にしましょ

今年は、鬼皮剥きが上手だったので、ご飯用はこれだけです。

ご飯も炊けたし、、、久しぶりに、畑で、「明るい農村」する?
竹やぶでお仕事のジィジィ様に、聞いてみました。
「もちろん、喜んで」と、返信が
我が家では、畑で、ランチすることを、「明るい農村」と、呼んでいます。
最近の農村は、陽気で楽しい・・・・

栗ご飯は、おにぎりにして、、
おかずは、あり合せ、定番の卵焼き、オクラの胡麻和え、ちくわのオクラ詰め、人参とヒジキの煮物、赤パプリカ
忘れてませんよー「ビール」
食後の果物「梨」も

たまには、畑のランチ、気分も変わっていいですね。
あり合せのお弁当でも、美味しさ倍増〔自画自賛です〕

食後、バァバァはジィジィは、また竹やぶに
ジィジィ、飲酒運転ですよー?????

栗に続いて、今日は、また秋の味覚が届きました


見事な柿ですね。
食欲の秋、味覚の秋、美味しいものがいっぱいです。

今夜も、コトコト、コトコト、気長に、煮ましょう。
美味しくなぁれ、美味しくなぁれ
上手に出来るかな。。。渋皮煮


コメント (8)
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