舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

梅漬け!その3

2015年06月16日 | お料理
6月6日

今朝も、空模様を気にしながら、日課です

一応、すべての野菜さん達を見て、それから収穫です。
蔓あり、蔓無し・二種類の三度豆の収穫です。

大きくて色のうすいのが「モロッコ」・細くて色の濃いのが「さつきみどり」です。
三度豆は、天ぷら・胡麻和え・煮物・・・・美味しいです。

ゴーヤの葉っぱが生い茂り、やっと花が咲き始めましたが・・・

今のところ、目に付くのは「雄花」ばかりです。
焦らずに待ちましょう。


すっかり、梅酢があがったので、紫蘇を入れなくては・・・

昨夜の様子
スーパーで、こんな便利そうなものを見つけました。

なんと赤紫蘇を塩で揉まなくても、もう完成
JA紀南・・・梅の産地です・・・間違いないでしょう。

袋のままで、土用干しまで、このままで。

もみ紫蘇を買ったら、もう1㌔漬けたくなり、買い足しましたよ。

3L、大きな立派な梅です。

前回と同様に、焼酎と塩でチャック式ビニール袋で

この方法だち、とても簡単です。

三日三晩の土用干しまで、待ち遠しいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする