6月6日
今朝も、空模様を気にしながら、日課です
一応、すべての野菜さん達を見て、それから収穫です。
蔓あり、蔓無し・二種類の三度豆の収穫です。
大きくて色のうすいのが「モロッコ」・細くて色の濃いのが「さつきみどり」です。
三度豆は、天ぷら・胡麻和え・煮物・・・・美味しいです。
ゴーヤの葉っぱが生い茂り、やっと花が咲き始めましたが・・・
今のところ、目に付くのは「雄花」ばかりです。
焦らずに待ちましょう。
すっかり、梅酢があがったので、紫蘇を入れなくては・・・
昨夜の様子
スーパーで、こんな便利そうなものを見つけました。
なんと赤紫蘇を塩で揉まなくても、もう完成
JA紀南・・・梅の産地です・・・間違いないでしょう。
袋のままで、土用干しまで、このままで。
もみ紫蘇を買ったら、もう1㌔漬けたくなり、買い足しましたよ。
3L、大きな立派な梅です。
前回と同様に、焼酎と塩でチャック式ビニール袋で
この方法だち、とても簡単です。
三日三晩の土用干しまで、待ち遠しいですね。
今朝も、空模様を気にしながら、日課です
一応、すべての野菜さん達を見て、それから収穫です。
蔓あり、蔓無し・二種類の三度豆の収穫です。
大きくて色のうすいのが「モロッコ」・細くて色の濃いのが「さつきみどり」です。
三度豆は、天ぷら・胡麻和え・煮物・・・・美味しいです。
ゴーヤの葉っぱが生い茂り、やっと花が咲き始めましたが・・・
今のところ、目に付くのは「雄花」ばかりです。
焦らずに待ちましょう。
すっかり、梅酢があがったので、紫蘇を入れなくては・・・
昨夜の様子
スーパーで、こんな便利そうなものを見つけました。
なんと赤紫蘇を塩で揉まなくても、もう完成
JA紀南・・・梅の産地です・・・間違いないでしょう。
袋のままで、土用干しまで、このままで。
もみ紫蘇を買ったら、もう1㌔漬けたくなり、買い足しましたよ。
3L、大きな立派な梅です。
前回と同様に、焼酎と塩でチャック式ビニール袋で
この方法だち、とても簡単です。
三日三晩の土用干しまで、待ち遠しいですね。