舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

柚子ジャム〔ママレード〕出来上がり・・

2015年11月30日 | お料理
11月30日
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。

先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用


沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。

先ず、半分に切るところから

果汁がたっぷり

半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。

皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。

さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。

二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。

茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?

細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。

ここから、10分

10分経ったら、種の茶袋を取り出す

ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。

そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・

明日の朝食は、ママレード楽しみですね。

素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ