舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

キュウリの消費

2016年06月18日 | お料理
6月18日
朝の涼しいうちに、畑仕事しましょ

五時半から八時まで、たっぷりと収穫、草引き、ガンバりました。

8時です…朝ドラ「とと姉ちゃん」間に合いませんでした。

まぁいいか、お昼に見ましょ

今日はお天気も良さそうです。忙しい、忙しい!

朝食後、毎日収穫のキュウリ、そうそう、糠漬けにしましょ。
右から、糠漬け、麹漬け、新生姜に揉み紫蘇入れました。
糠床は、冷蔵庫に保存してました。麹づけ漬けは、初チャレンジです。これで、キュウリの消費出来るかな?

紅しょうがも、揉み紫蘇を入れたら、鮮やか!

糠漬け、麹漬けは、明日には、食卓に登場の予定です。

紅しょうがは、いましばらく待ちましょう。

梅雨の間の晴れ間、大事にしたいですね。お布団を干して、シーツ洗って、大洗濯。
パン🍞も焼かなきゃ