10月18日
朝晩、寒いくらいになったけど、朝のmy畑、まだ蚊取線香が必需品です。
今朝も、痒いと思って、叩いたら、しっかりバァバァの🅾型を採血されてしまいました。
夏の間、お世話になった「青ジソ」を、片付けする前に、実を持って帰りました。
もう少し、早く採れば良かったかな?
青ジソの実で、つくだ煮を作りましょ
枝からしごいて実をはずし、きれいに洗って、茹でこぼし、水に晒して、灰汁を取ります。
ザルに上げて、しっかり絞り
フライパンにしょう油、味醂、お酒、砂糖を熱し、シソの実を入れて、水分がなくなるまで、焦がさないように
出来上がりは、瓶に入れて
たったこれだけ❗になりました。またまた保存食が出来ました。
今朝は、ヨーグルトのトッピングは、自家製🍒サクランボジャムでした。
六月にお友達から、B品を沢山✨🎁✨いただき、ジャムに。
ジャムの写真がない、見つからない❗
冷蔵庫の中は、各種保存食の瓶が並んでます。
朝晩、寒いくらいになったけど、朝のmy畑、まだ蚊取線香が必需品です。
今朝も、痒いと思って、叩いたら、しっかりバァバァの🅾型を採血されてしまいました。
夏の間、お世話になった「青ジソ」を、片付けする前に、実を持って帰りました。
もう少し、早く採れば良かったかな?
青ジソの実で、つくだ煮を作りましょ
枝からしごいて実をはずし、きれいに洗って、茹でこぼし、水に晒して、灰汁を取ります。
ザルに上げて、しっかり絞り
フライパンにしょう油、味醂、お酒、砂糖を熱し、シソの実を入れて、水分がなくなるまで、焦がさないように
出来上がりは、瓶に入れて
たったこれだけ❗になりました。またまた保存食が出来ました。
今朝は、ヨーグルトのトッピングは、自家製🍒サクランボジャムでした。
六月にお友達から、B品を沢山✨🎁✨いただき、ジャムに。
ジャムの写真がない、見つからない❗
冷蔵庫の中は、各種保存食の瓶が並んでます。