舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

常備菜……シソの実

2016年10月17日 | お料理
10月18日
朝晩、寒いくらいになったけど、朝のmy畑、まだ蚊取線香が必需品です。
今朝も、痒いと思って、叩いたら、しっかりバァバァの🅾型を採血されてしまいました。

夏の間、お世話になった「青ジソ」を、片付けする前に、実を持って帰りました。


もう少し、早く採れば良かったかな?
青ジソの実で、つくだ煮を作りましょ

枝からしごいて実をはずし、きれいに洗って、茹でこぼし、水に晒して、灰汁を取ります。
ザルに上げて、しっかり絞り

フライパンにしょう油、味醂、お酒、砂糖を熱し、シソの実を入れて、水分がなくなるまで、焦がさないように

出来上がりは、瓶に入れて

たったこれだけ❗になりました。またまた保存食が出来ました。

今朝は、ヨーグルトのトッピングは、自家製🍒サクランボジャムでした。
六月にお友達から、B品を沢山✨🎁✨いただき、ジャムに。
ジャムの写真がない、見つからない❗

冷蔵庫の中は、各種保存食の瓶が並んでます。