舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

紫芋(🍠さつま芋)

2016年10月28日 | お料理
10月28日
今朝は、冷えましたね。
お空も、どんより……肌寒いです。

my畑の、里いもを一株だけ試し掘りしました。

これが本当の「小芋」です。
今年、初めてのチャレンジです。
初めてにしては上出来……じゃないですね。
初めてにしても、不出来❗

先日、📺で、山形の芋煮を見ていて、掘って見たのですが……
里いも、ゴボウ、牛肉、こんにゃく、キノコ、ネギ……美味しそうでした。

昨日、家庭菜園の先輩から、「紫芋🍠」を戴きました。
まずは、得意のレンジでチーン



綺麗な紫色です。
お味は、「ウーン、my畑の🍠」が、勝ったかな。

次は、ミックス🍠

細切りにして、ゴマ油

黄色、紫色……各々に火が通ったら、今回は、塩あじで。

簡単です。🍵にも、🍺にも合いますよ。

紫芋との出合いは、沖縄です。
沖縄在住の頃、息子の幼稚園の遠足が芋掘りでした。
当時は、今のように沖縄ブームではなく、その時、初めてお目にかかりました「紫色のさつま芋」
息子共々、不思議な色のさつま芋に、半信半疑でした。
このお芋、食べられるの?
………………
確か、天ぷらにして食べたような記憶が😃

同じ時期に、ゴーヤにも出会いました。