舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

アヲハタジャム作り

2017年03月09日 | お出かけ
今日は、もう3月9日です。
まだまだ寒いです。
今日の夕方、4泊5日の旅から戻りました
が、ブログが止まってます。

三日目の続きから
3月7日……アオハタジャムの本社は、竹原町のお隣の忠海町にあります。
忠海と書いて、「ただのうみ」と、読むそうです。
お相撲さんの名前みたいですね。
ここの工場での、ジャム造りの体験を申し込んでおきました。(めずらしく、予定を立ててました)

体験は午後からなので、午前中は、忠海町の散策をしましょう

まず、大久野島のフェリーターミナルの見学に
最近は、うさぎの島で、人気があるようです。
それから、町歩きです。

踏み切りを越えて、黒滝山の登山口へ

頂上からは、瀬戸内海の島々が綺麗に見えるそうです。
今の時期、ちょっと寒すぎです……小さな山と言えども、準備も必要ですからね。
またの機会に、是非❕

まだ時間がありますね。

「エデンの海」と言う、小説の舞台になった場所
夕焼けスポットらしいです

お天気しだいで、こんなに見えるんですって。
写真は、借り物です(笑)

さて、アヲハタジャムの工場にgo!

工場は、白と青のコントラストがいいですね……アヲハタですものね。


まずは、アヲハタの説明です。瀬戸内で採れる豊富な柑橘類でママレードを作られたのが、始まり

1930年……その時は、今のようなびん詰めではなく、缶詰めだったんですって。



さあー、ジャム作りです。

ジィジィさま、多分生まれて初めてのエプロン姿です。

ここからは、写真禁止だったので、ここまで。

ジィジィさまには、すべて初めてです。IHのスイッチの入れ方、お鍋に入れた材料の混ぜ方……どれも、危なっかしくて、バァバァはハラハラです。

びん詰めして、蓋をきゅっと閉めて、逆さまにして
ここから、約一時間の煮沸です。
スタッフのお姉さんの指導のもと、出来ました❗😆🎶


お持ち帰りです。
今回は、ブルーベリーです。

ジィジィさま、👋😃💦お疲れ様でした。

明日も、続きます……








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする