舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

土鍋で筍ご飯

2017年04月01日 | お料理
4月1日
今日から、気分一新……新年度の始まりです。

朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?

ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。

急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ

土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです

この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。

お米を洗い上げて

出汁、しょう油、お酒と筍

沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分

レシピ通りに、炊けました。

筍の香り、春ですね。

飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……

次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。