4月1日
今日から、気分一新……新年度の始まりです。
朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?
ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。
急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ
土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです
この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。
お米を洗い上げて
出汁、しょう油、お酒と筍
沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分
レシピ通りに、炊けました。
筍の香り、春ですね。
飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……
次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。
今日から、気分一新……新年度の始まりです。
朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?
ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。
急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ
土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです
この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。
お米を洗い上げて
出汁、しょう油、お酒と筍
沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分
レシピ通りに、炊けました。
筍の香り、春ですね。
飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……
次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。