4月12日
花冷えでしょうか?
寒いですね。
今朝は、早起きして、六時にmy畑に行ってきました。
筍料理(脇役)に必用な食材の収穫です。タラの芽(葉)、コゴミ、山椒の葉、サニーレタス。
急いで帰り、支度をしなきゃ💪
筍は、昨日、茹でました。
掘り立ての筍は、糠は要りません。
お水だけで、大丈夫……アクはありません。
木の芽和えの玉味噌も、昨夜のうちに作ってます。
山椒の葉をすり鉢で擦って混ぜれば、🆗
おとめバァバァの筍料理です。
お刺身……茹で筍をスライスしただけ
姫皮の梅和え
定番……木の芽和え
これも定番……筍の炊いたん
白子の筍は、柔らかくて美味しい
一番人気は、やっぱり天ぷらですね。
タラの芽(葉)サクサクで美味しいんです。コゴミも揚げてみました。
これは、オリジナル……筍と生ハムの春巻き。生ハムの塩分がアクセント、付けあわせはmy畑のサニーレタス
木の芽味噌を乗せて、オーブンで焼いて、木の芽田楽
〆は、筍の佃煮と金胡麻だけの散らしずしとお吸い物
お吸い物の具は、細切り姫皮、筍の穂先、ワカメ、山椒の葉
以上、バァバァの筍料理フルコースでした。
今日のデザート(甘いもの)は、春の季節には不似合いです……
何でしょう?
ジィジィ様、筍掘り頑張ってね💓😍💓
花冷えでしょうか?
寒いですね。
今朝は、早起きして、六時にmy畑に行ってきました。
筍料理(脇役)に必用な食材の収穫です。タラの芽(葉)、コゴミ、山椒の葉、サニーレタス。
急いで帰り、支度をしなきゃ💪
筍は、昨日、茹でました。
掘り立ての筍は、糠は要りません。
お水だけで、大丈夫……アクはありません。
木の芽和えの玉味噌も、昨夜のうちに作ってます。
山椒の葉をすり鉢で擦って混ぜれば、🆗
おとめバァバァの筍料理です。
お刺身……茹で筍をスライスしただけ
姫皮の梅和え
定番……木の芽和え
これも定番……筍の炊いたん
白子の筍は、柔らかくて美味しい
一番人気は、やっぱり天ぷらですね。
タラの芽(葉)サクサクで美味しいんです。コゴミも揚げてみました。
これは、オリジナル……筍と生ハムの春巻き。生ハムの塩分がアクセント、付けあわせはmy畑のサニーレタス
木の芽味噌を乗せて、オーブンで焼いて、木の芽田楽
〆は、筍の佃煮と金胡麻だけの散らしずしとお吸い物
お吸い物の具は、細切り姫皮、筍の穂先、ワカメ、山椒の葉
以上、バァバァの筍料理フルコースでした。
今日のデザート(甘いもの)は、春の季節には不似合いです……
何でしょう?
ジィジィ様、筍掘り頑張ってね💓😍💓