舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍料理のフルコースです。

2017年04月12日 | お料理
4月12日
花冷えでしょうか?
寒いですね。

今朝は、早起きして、六時にmy畑に行ってきました。

筍料理(脇役)に必用な食材の収穫です。タラの芽(葉)、コゴミ、山椒の葉、サニーレタス。

急いで帰り、支度をしなきゃ💪

筍は、昨日、茹でました。
掘り立ての筍は、糠は要りません。
お水だけで、大丈夫……アクはありません。

木の芽和えの玉味噌も、昨夜のうちに作ってます。
山椒の葉をすり鉢で擦って混ぜれば、🆗

おとめバァバァの筍料理です。
お刺身……茹で筍をスライスしただけ
姫皮の梅和え
定番……木の芽和え
これも定番……筍の炊いたん
白子の筍は、柔らかくて美味しい
一番人気は、やっぱり天ぷらですね。
タラの芽(葉)サクサクで美味しいんです。コゴミも揚げてみました。
これは、オリジナル……筍と生ハムの春巻き。生ハムの塩分がアクセント、付けあわせはmy畑のサニーレタス
木の芽味噌を乗せて、オーブンで焼いて、木の芽田楽

〆は、筍の佃煮と金胡麻だけの散らしずしとお吸い物
お吸い物の具は、細切り姫皮、筍の穂先、ワカメ、山椒の葉

以上、バァバァの筍料理フルコースでした。

今日のデザート(甘いもの)は、春の季節には不似合いです……
何でしょう?

ジィジィ様、筍掘り頑張ってね💓😍💓










コメント (9)
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