12月28日

四つ割りにして、お日様にあてて漬けましょう

アクを取って

途中で、何度か、水を足して
一晩、そのままで冷まします


松葉と金箔でおめかしして、お嫁入り。
お天気☀️、暖かい年末です。
朝から、my畑へ
白菜を収穫…今年の白菜は、小振りだけど、比較的虫の被害もなし
まずまずの出来ばえ🎵😍🎵

四つ割りにして、お日様にあてて漬けましょう
一昨日に浸けておいた、黒豆
昨日から、火を入れてます

アクを取って
ストーブの上で気長に

途中で、何度か、水を足して
汁が少なくなり、豆が顔を出すと、シワがよります。

一晩、そのままで冷まします
お味見係は、昨夜お泊まりのお姉ちゃん。
バアバア、柔らかくて甘くて美味しい🎵ですって。
お嫁入り(押し付け?)


松葉と金箔でおめかしして、お嫁入り。
色よし、艶よし、甘さよし
ただ小粒です。
お嫁さんは、小柄が可愛い⁉️
なんてね(笑)
なんてね(笑)