12月30日

餅つき機、スタンバイ🆗

蒸す、つく…これ1台で、出来るんです、便利ですね。


くるくる回って、約10分

ちょっと不細工だけど…。

熱いのを、ちぎることなく、粉も要らず、餅箱に流し入れるだけ。

頑張りました。
雨…天気予報通りでした。
昨日に、お墓参り、布団干し、外仕事をしておいて良かった。
今日は朝から、お餅つき❗️
雨で、ちょうど良かったなんてね。
今年のお正月は、おばあ様の喪中で、息子ファミリーと一緒に、城之崎♨️で、のんびりでした。
今年の年末は、そんな訳にはいきません。
一応お節料理も作り、大事なお餅つきがあります。
今回は、実家の分も合わせて、我が家でお餅つきをしました。
昨夜にもち米を洗い、一晩水に浸けておいて、蒸す30分前に、ザルに上げて水切り。

餅つき機、スタンバイ🆗

蒸す、つく…これ1台で、出来るんです、便利ですね。
蒸してる間に、二回目の餅米を水切りしておきます。
約50分で、蒸し上がりのブザーがなります。
ここから、お餅つきが始まります…


くるくる回って、約10分
完了
鏡餅、難しいです。付き上がったお餅は、熱い…手のひらが熱つ
ヤケドしそう。

ちょっと不細工だけど…。
丸餅、餡入り…色々と。
のし餅は、簡単‼️

熱いのを、ちぎることなく、粉も要らず、餅箱に流し入れるだけ。
お餅が垂れて広がらないように、ラップの助けを借ります。
ジイジイさまと二人で、仲よくお餅つき💕(笑)

頑張りました。
ジイジイさま、お疲れ様。
餅つき機さま、お疲れ様…また来年宜しくね。