5月29日


ハサミを使うより、爪先で、プチッの方が、仕事が早いんです。

この仕事、嫌いではありません。どちらかと言うと好きかも。

茹でてます。
暑かった☀️😵💦
昨夜、ジイジイさまのいとこが、山椒の実を届けてくれました。

毎年、心待ちにしているバアバアです。ありがたく頂きました。
そろそろ山椒の実の時期、スーパーにも並び始めました。
この時期しか手に入りません。
my畑の山椒の木は、実が付きません。
軸から外して、保存の下準備

ハサミを使うより、爪先で、プチッの方が、仕事が早いんです。
この仕事中に、間違って、目でも擦ったら、えらいことににります。注意、注意❗️

この仕事、嫌いではありません。どちらかと言うと好きかも。
プチッ、プチッ、外せました。
お湯を沸かして、塩を少々

茹でてます。
綺麗な緑色。
茹でて、お水に晒してます。
晒せたら、ペーバータオルで、水分を取って、冷凍保存。
佃煮には勿論、お魚を炊くときなど、重宝します。