舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

海老入りお餅つきました🎵

2022年04月09日 | お料理
4月9日
今日は、筍掘りはお休み。
テニススクールもお休み。

だけど、ジイジイさまは、田んぼ仕事があります。
トラックターで、耕しです。
昼前に、トラックターから、オイルが漏れるとか?

農機具のお医者様の往診です(笑)

バアバアは、朝から、お餅つき。
と言っても、ホームベーカリーで楽チン。

今回は、海老を入れました。

3合のお餅が、クルクル回ってます。

餅米は、洗って、30分水切り。
ホームページで、蒸しが50分。
餅搗きが10分。
一時間半で、お餅がつけました。

楽チンです。

ビニールを敷いた餅箱に移します。この時、粉は使いません。


ビニールで細長く形作り、積み木で押さえてます。

明日…切れるかな?

その後は、my畑へ
エンドウ豆の吊り上げ。
花盛りの大根や水菜や白菜を抜きました。

午後からは、ちょっとお友達のところで、☕タイム。

夕食は、全員集合のはずが、
お姉ちゃんは塾があるようで、ひとり分お持ち帰り。
今夜のメニューは、タケノコご飯、筍とタラの葉の天ぷら。
ローストビーフとサラダ。
常備菜の切り干し大根の炊いたん
(弟くんのお気に入り)

中三になると、益々お勉強が忙しくなるようです。✊‼️。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする