舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ホームベーカリーで生食パン

2022年04月14日 | お料理
4月14日
夜中から朝方にかけての雨でしたが、テニスの時間には、雨も上がり、いつまで経っても下手っぴテニスしてきました(笑)

朝食用の食パン、ホームベーカリーで焼いてます。
胡桃を入れたり、レーズンを入れたり…
今日は、「生食パン」のレシピを見つけてチャレンジしてみました。

とは言え、難しくことは何にもなく、材料が違うだけ。

強力粉、ドライイースト、塩、無塩バターは同じです。

水の代わりに牛乳と生クリーム、砂糖の代わりに蜂蜜。
材料は、全てあります。

スイッチOn。

甘い香り、たまりません。

4時間20分後、ピーピー❗
焼き上がりのお知らせ🎶



焼きたてを、試食です。

香りは勿論、キメ細かく、ずっとりです。

何もつけなくても、このままで美味しい、美味しい。

ちょっと材料を置き換えるだけで、びっくりの美味しさです。

本当は、賞味期限ギリギリの生クリームの使い道がなくて思いついたのですが、暫くは、「生食パン」に、填まりそうです。