10月19日
今年は、夏野菜の出来が悪かった…暑さのせい?留守にしたせい?
そんな中でも、南瓜とゴーヤの生命力は強いです。
雨が降らず、水やりも不十分でも、10月になっても細々と収穫できます。
テニススクールのお友達のあいだでは、ゴーヤも南瓜も人気者なんです。
追熟して甘さの増した南瓜、キッチンの隅っこに転がってます。
煮物、天ぷら、コロッケ、サラダ、スープ、グラタン(チーズ焼き)等々…
孫たちにも、好評の南瓜アラカルト。
先日、blogで「ニラを買い忘れた餃子」を、読ませてもらいました。(お肉がタップリの肉餃子)
美味しそうでした。(絶対美味しいはずですよね)
我が家の冷蔵庫に、賞味期限の過ぎた餃子の皮を見つけました。
貧乏性です、廃棄するのは勿体なくて、少々過ぎていても大丈夫でしょう。
餃子の皮の使い道…
南瓜をレンチンして、
潰して、塩コショウしてシーチキンを混ぜて、ちょっとお味見。コロッケですね。
これを、餃子の皮に包んでみました。
試しに、フライパン一回分
南瓜の綺麗な色が透けてます。
ちょっと返すのが早かった、焼き足りませんね。
お肉は、入ってないので、火の通りは大丈夫、安心です。
ジイジイさま、如何ですか?
うん、南瓜がホクホクしてて甘くて美味しいと。
ビールにも合うわと。
お褒めの言葉をいただいたので、追加で焼きました。
美味しい、美味しい、
たまには、こんな餃子もいいかも。
我が家の南瓜メニーの仲間入りです。
いつの間にか、HALLOWEENが定着しましたね。