舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

丸ごとさつま芋のご飯です。

2023年10月25日 | お料理
10月25日
朝五時半、まだ外は暗いです。
夜明けが遅くなりました。
(日暮れは、早くなりました。)

先日、テレビで「キャンプ飯」だったか?サツマ芋を丸ごと入れての、芋ご飯。

さて、どうでしょう。
試してみますか?

お米を洗ってみずかげんをして、塩を少々、そこに綺麗に洗ったさつま芋を丸ごと載せて、スイッチON。

ピーピー炊けましたよ。
さつま芋に竹串を刺して、ちゃんと火がとおってます。

しゃもじで、さつま芋を荒く崩して、ご飯を混ぜます。

ちゃんと、さつま芋ご飯ができてます。

これは便利。包丁で切ったお芋よりも、美味しいです。

今日のお弁当は、芋ご飯です。

先日の南瓜丸ごと「南瓜ご飯」に引き続き
新たに、マイメニューに加えましょう。
手抜きも手抜きですが、結構いけます。

先日、香川県の女木島がご実家と言う知り合いから頂きました。
ニンニク醤油ですって。
一度、使ってみて、癖になる美味しさだそうです。
my畑に、植えたニンニク、芽が出揃いました。
10個の種を植えて、10個芽が出ています。100%の発芽です。
自家製ニンニクでも、ニンニク醤油を作ってみましょう。


こちらは、昨日、ホームセンターで買ってきた「京水菜」と、「サニーレタス」の苗です。
防虫ネットを掛けてました。

上手く育つといいのですが…

満開のマリーゴールド…
朝ウォーキングで、畑の横を通られる方に、「良かっら、どうぞ」と、お声をかけています。
えんどう豆やそら豆の植える場所を作るのに、引き抜く予定です。知ってる方も、知らない方にも、どうぞ、どうぞお持ち帰り下さいと、マリーゴールドの大安売りしてます(笑)






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする